出版社内容情報
扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!
西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。
本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに! 酒飲み心をくすぐります。
「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけでささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、作りおきできる自家製「醤」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。
家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!
内容説明
スパイスの香りがお酒を誘う!毎夜にぎわう人気酒場の看板メニューを大公開。
目次
1 ひとふりで、わくわくするおいしさに!スパイスの小皿つまみ(麻辣枝豆;塩煎り麻辣銀杏 ほか)
2 できたてを食べたい!あつあつスパイスつまみ(辣子鶏;豚バラ肉の烏龍茶葉蒸し ほか)
3 自家製「醤」ですぐに作れる極上つまみ(ねぎレモン醤;青麻醤 ほか)
4 スパイスなしでも絶品つまみ(鶏なんこつとレモングラスの水餃子;豚スペアリブとうもろこし、バジルの蒸しスープ ほか)
著者等紹介
岡本大佑[オカモトダイスケ]
アジア各国を旅した経験から、スパイスの魅力に開眼。帰国後、中華料理店やワイン食堂「レインカラー」、スパイスと日本酒の酒場「酒坊主」など、さまざまな店で修業を積み、独立。2019年2月、西荻窪に「Spice飯店」をオープンする。中華・台湾料理をベースにしつつもジャンルを超えたスパイスつまみと、スパイスの香りを受け止めてくれる燗酒やナチュラルワイン、クラフトビールとのペアリングを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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