91歳のユーチューバー―後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電書あり

91歳のユーチューバー―後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2024年04月24日 05時14分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 136p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391157130
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

あの伝説的料理対決番組「料理の鉄人」に登場したのは、道場さんが60歳を過ぎた頃。初代「和の鉄人」としてその名を轟かせました。その道場さんが30年の時を経て、ユーチューバーとして復活! チャンネル登録者数は13万人を突破し、91歳にしてますますの活躍を見せています。

ユーチューブでつくる料理は、「前日にベッドの中でひらめいた」という斬新なメニュー、冷蔵庫の残り素材でつくるソース、”時短、節約”の料理ワザ、など。鉄人のワザを惜しげもなく披露し、途中で小唄を唄ったり、冗談を言ったり、終始ニコニコ!

そんな道場さんのユーチューブ料理をまとめたのが本書です。
さらに、ユーチューブで披露したレシピや料理のポイントに加え、家庭料理を楽しむ極意、91歳まで現役を続けられるヒントなどの読み物も収録。特別収録としては、「料理の鉄人」での思い出のレシピも。
著者の料理の心とワザを、存分に伝授される1冊になっています。

内容説明

91歳、でもまだ現役!和の鉄人の「ワザ」と「心」。あの伝説の料理対決番組『料理の鉄人』制作スタッフが手がける、道場六三郎YouTube「鉄人の台所」公式ブック。時短・節約レシピ満載!

目次

エッセイ(道場六三郎流 家庭料理と人生を貫くコツ;道場六三郎流 家庭料理が上手になるために)
料理(夜、ベッドの中で思いつく!ひらめきの肉おかず;これさえあれば、ほとんどの料理ができるね!究極の常備菜!お手製ソースとふりかけ;彩り豊かに、季節の味を 目にうるわしい野菜料理;ささっと食べたいときにぜひ!ご飯・めん;ほっとひと息 お茶請け3品)

著者等紹介

道場六三郎[ミチバロクサブロウ]
1931年1月3日石川県山中温泉に誕生。1948年、知り合いの魚屋で初めて包丁を握ったのを機に料理人を志し、銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修業を重ねる。1971年「銀座ろくさん亭」を開店。1993年にはフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演し、初代「和の鉄人」として名を轟かせる。そのほか、有明でのワールドカップ、香港決戦、1995年1月事実上の引退試合となった最強鉄人決定戦など、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。2005年には厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」を受章、2006年園遊会に招かれ、2007年旭日小綬章受章(勲四等)。2021年「銀座ろくさん亭」を、50年続いた銀座8丁目から6丁目へと移し、91歳になった今なお仕事にゴルフにバリバリ取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

40
ゴルフが大好き、とニコニコ陳健一さんとお話されていたことをふと思い出しました。松尾さんのチャンネルも素敵ですが、道場さんがユーチューバーだったとは。お店の若い衆に下ごしらえを手伝わせながら、気心知れた人と楽しそうに料理を作っている姿が自然体で素敵です。いつまでも元気でいてほしいなあ。レシピは映像がわかりやすいですが、奥様との思い出、ご両親のおはなしなどコラムも良かったです。松尾さんのチャンネルともども楽しませてもらえそう。道場さん、いつまでもお元気で。2023/03/15

オレンジメイツ

26
「図書館本」これは手元に欲しい。91歳になられたからこその優しさが加わっていて料理本としてもエッセイ本としても良いです。2023/04/02

hideo

17
かつての料理の鉄人。人柄と相俟ってご本人の人気もあり、レシピ本を作ってみると美味しかった。時代は流れいろいろな調味料が出ており、師の料理も少し古く感じたのは自分だけだろうか?2022/09/17

渡"邉恵'里'

1
2022年刊行。平成のテレビ番組「料理の鉄人」で活躍した料理人の華やかな印象が強かった。お店の仕事とは違う、家庭の顔や歩んできた道のりが垣間見られ、興味深い。妻への感謝や、家庭で作る&食べる人のことを配慮したレシピ、冷蔵庫を開けて閃いた素敵で斬新なアイデア、遊び心満載の新鮮な感覚が素晴らしい。年齢はただの数字。その人の持っている素敵なものが全面的出た楽しい料理の本。和食というと、固いイメージがあったが、枠を取り払ってどんどん進化していき、世界料理になっている。誰でも簡単に作れるのがうれしい。楽しい本です。2023/02/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19405622
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。