村上祥子80歳 遺言レシピ―愛する人に作り続けたとっておき

個数:
電子版価格
¥1,210
  • 電子版あり

村上祥子80歳 遺言レシピ―愛する人に作り続けたとっておき

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月18日 05時50分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391157086
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「生きることは、食べること。
食べることは、生きること。
だからこそ、無理なく続けられるよう簡単に
けれども、よりおいしくなるよう工夫して」

シニアレシピや電子レンジ調理など、
500冊以上の料理本を手掛けてきた村上祥子さんが、
「遺言」として伝えたかったことは、
いたって簡潔。

だしは簡単な「1分だし」でOK。
エビチリもさばみそも、ラクしてレンチンで作ればいい。
難しいことをしなくても、
味わい深くヘルシーな料理は作れます!

この本では、料理人生50年を歩んできた村上祥子さんが、
いつか『村上食堂』を開くためにと
書き溜めたレシピの中から、75品を厳選。
「本当に遺したい」ベストレシピを1冊にまとめました。

昭和・平成・令和と時代を越え、
村上祥子さんが家族や身近な人たちに作り続けた料理。
それはルーツをたどれば
「1970年代の日本の食卓」がベースであり、
これからの「人生100年時代」を生きるための
土台となるもの。

ほっこり懐かしく、素朴でシンプル。
自分と家族の健康を考えるすべての人に作ってほしい、
ムラカミ流の遺言レシピです。

<もくじ>
第1章 昭和、平成、令和 作り続けてきたムラカミ流おかず
……ふわふわ肉だんご/さばのナゲット/油揚げのほたほた煮など
第2章 ハイカラだった母の洋食
……スコッチエッグ/オムライス/ビーフシチューなど
第3章 研究を重ねて五十年。電子レンジ料理
……えびのチリソース/いわしのしょうが煮/しめじのクリーム煮など
第4章 ハレとケのご飯と汁もの
……ちらしずし/あさりの汁かけご飯/いわしのつみれ汁など
コラム
……健康のヒケツは食習慣/私と食の思い出など

内容説明

食べることは、生きること。昭和・平成・令和と繰り返し作った料理の中から、次の世代に伝えたい味を選びました。思い出のレシピをギュッと詰めこんだ一冊です。料理家人生50年でたどり着いた、本当に遺したいレシピ75。

目次

1 昭和、平成、令和 作り続けてきたムラカミ流おかず(ふわふわ肉だんご;さばのナゲット ほか)
2 ハイカラだった母の洋食(スコッチエッグ;オムライス ほか)
3 研究を重ねて50年。電子レンジ料理(鯛とあさりのアクアパッツァ;えびのチリソース ほか)
4 ハレとケのご飯と汁もの(ちらしずし;あさりの汁かけご飯 ほか)

著者等紹介

村上祥子[ムラカミサチコ]
料理家・管理栄養士。福岡女子大学客員教授。昭和17年福岡県生まれ。2022年2月に満80歳を迎える。各種メディアのほか、栄養指導や治療食開発、料理教室など全国を股にかけて、50年以上活動を続けている。著作は500冊を超え、累計約977万部以上を発行(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カタコッタ

15
書名にドキッとさせられました。村上祥子先生のどうしても残し伝えておきたいレシピであると思います。どの家庭にもある調味料で(凄く大事な事だと思います)しかも覚え易いシンプルな分量です。図書館の本で読みましたがさっそく注文してしまいました。簡単で頼りになる本だと思います。家庭料理に、特に我が家では特別なご馳走はもう必要ありません。美味しいものはごく普通のおかずなのです。料理は大好きで何でも作りますが、電子レンジをもっと活用してスッキリした献立を超老人と老夫婦の今後のご飯づくりとして楽しみたいと思います。2022/02/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18909317
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品