丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ

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丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ

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  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391156591
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

しっとり、しっとり軽やか、ふんわり、さくほろ、ふわふわ……。丸型で焼くからこそいろんな食感が味わえる、パウンドケーキレシピ集。

バター、砂糖、卵、粉が1ポンド(パウンド)ずつ入ることから、その名がついたパウンドケーキ。同じくフランス語でも、「4分の4(4分の1を4つ)」を意味する「カトル・カール」と呼ばれます。

パウンドケーキは、パウンド型で焼くのが一般的と思われていますが、
実は丸型で作ると、まわりはカリッと、中はよりしっとりふんわりと焼き上がります。また、直径15cmの丸型は18cmのパウンド型と比べると容量がやや大きく、フルーツなどの具材やメレンゲをたっぷり混ぜ込むことができるため、ケーキ全体が軽く仕上がるという特徴があります。

基本の材料は、バター、砂糖、卵、粉の4種類だけですが、バターをすり混ぜるのか溶かして加えるのか、卵を溶いて使うのか泡立てるのかで、全く違った食感の生地が次々生まれるのも魅力。この本では、そんな作り方の違いから生まれる6種類の生地を紹介しています。

丸型で焼いたケーキは、誕生日のケーキを思い起こさせるせいか少し特別感があり、表面積が広いため、クリームをサンドしたり、上にのせて飾るのも得意。焼きっぱなしでも、シンプルに飾ってもかわいい、そんなケーキが満載の1冊です。
*この本のケーキは、すべて直径15cmの丸型で作ることができます。

目次

1 しっとりパウンドケーキ
2 しっとり軽やかパウンドケーキ
3 ふんわりパウンドケーキ
4 さくほろパウンドケーキ
5 ふわふわパウンドケーキ
6 軽やかオイルケーキ

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(16年生)

17
型1つでどれもできちゃうっていうのが、普段作らない人でもハードルひくいんだろうなぁ。長方形のパウンド型は「普段使い」のイメージだけど丸い型は「ちょっとおすまししてるよそ行きの顔」ってイメージ(笑)お誕生日のケーキとか丸いからかな。15のデコ型持ってるし、いくつか気になるレシピがあるから米粉で代用して作ってみようか。・・・さて、返却期限までにできるかな・・・2022/07/16

やまとさくら

5
丸型の一種類に限定してるからこその魅力◎いつもながら写真が綺麗で、切り方・見せ方も良いです。2022/07/26

こみゅあ☕

1
パウンドケーキが好きで、よく焼いています。何品か作ってみましたが本当に美味しい! 丸型も良いですね。写真も素敵で眺めているだけで幸せな気分に2023/03/10

お抹茶

0
パウンドケーキのレパートリーが広がる本。バターと卵と砂糖を泡立て器かハンドミキサーで混ぜて,粉とフルーツを入れてさくっと混ぜ,オーブンで焼くというのが基本のパターン。紅茶とプルーン,ドライ無花果とマーマレード,りんごとカマンベールチーズ,焼き芋とラムレーズン,ジャスミンティーとパイナップルなど,なかなか思いつかない組み合わせも楽しめる。2024/08/15

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