からだが整う“ひと晩発酵みそ”

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からだが整う“ひと晩発酵みそ”

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  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391156263
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

◆世界一簡単で画期的なみそ作り

炊飯器で保温をして作ることで、
酵素が働きやすくなり、一般的には半年以上かかる発酵が、
なんと、たった” ひと晩” で、できあがります!

カビなどの心配もなく、
はじめてみそを作ってみたい方や、
仕込んですぐに食べたい方、
失敗せずに作りたい方にもぴったり。

米麹をたっぷり使って作る、“ ひと晩発酵みそ” は、
やわらかな甘みでほっとする味わい。
塩分も5%と控えめなので、お料理にたっぷりと使えて、
一般的なみそよりも、簡単に栄養豊富な発酵食が作れます。

免疫力を上げたり、腸の働きを整えたり、老化を防止したり、たまった疲労を回復させたりと、驚きの健康効果も!

しかも、みそ汁はもちろん、和食だけでなく、洋食やおやつにと活用できて、うまみをアップしたり、お肉をやわらかくしたりと、おいしさの面でもワンランクアップさせてくれます。
【CONTENTS】
■ひと晩発酵みそって何?
■こんなにすごい! ひと晩発酵みその効能
■ひと晩発酵みそを作ってみよう!
■いろいろな豆で作るひと晩みそアレンジ
青大豆みそ・ひよこ豆みそ・あずきみそ・黒大豆みそ・おからみそ

■ひと晩発酵みそで絶品おかず
■〝ひと晩発酵みそ〟で最強みそ汁
 玉ねぎとにんじんのしょうがみそ汁、たっぷり根菜の豚汁、かぼちゃのみそポタージュ など 

■〝ひと晩発酵みそ〟で絶品おかず
 みそから揚げ、みそバターチキンカレー、鶏とれんこんのみそ炊き込みご飯 など

■〝ひと晩発酵みそ〟でみそおやつ
 みそマーラーカオ、みそバナナブレッド、みそごまサブレ など

■手軽に作れる発酵調味料
 塩麹、しょうゆ麹、ナンプラー麹、簡単コチュジャン、甘酒 など

内容説明

“ひと晩発酵みそ”は世界一かんたんなみそ作りです。初心者でも失敗知らず。塩分控えめで、とってもヘルシー。料理のおいしさがアップ。からだが喜ぶ健康効果も!

目次

“ひと晩発酵みそ”で最強みそ汁(玉ねぎとにんじんのしょうがみそ汁;長ねぎと厚揚げのみそ汁 ほか)
“ひと晩発酵みそ”で絶品おかず(味つけは“ひと晩発酵みそ”だけ;主役のおかずに ほか)
“ひと晩発酵みそ”でみそおやつ(みそアイス;きな粉みそトリュフ ほか)
手軽に作れる発酵調味料(塩麹;しょうゆ麹 ほか)

著者等紹介

榎本美沙[エノモトミサ]
料理家・発酵マイスター。会社員時代に、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、料理家として活動すべく一念発起し、調理師学校へ。卒業後、独立。発酵食品、季節の手仕事、旬の食材を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案など活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数14万人を超え、注目が集まっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月華

3
図書館 手作りみそのお料理本でした。とてもおいしそうですが、お味噌を作る手間がハードルが高く思ってしまいました。2022/08/07

skr-shower

3
他地区図書館本。普通の味噌に醤油麴を混ぜるとかで簡単にはならないか…2022/06/07

もぐ

2
一晩発酵なんて、考え出したのが素晴らしい‼ そのうち作って見ます~きっと!⤴2023/01/28

にこまる

1
ひと晩で?本当に?とビックリして図書館で借りてみた。なるほど、保温するのね!手作り味噌というとハードル高めな印象だが、このレシピなら挑戦しやすそう。しかもおから味噌なるものなら、大豆をゆでる手間さえも無いそうだ。大豆以外にも小豆やひよこ豆等の豆でも作れるらしい…むむむ、食いしん坊の血が騒いでくる。どんな味か試してみたい!ひと晩発酵味噌を使ったレシピも多数掲載され、みそつくね等、どれも美味しそうな物ばかり。なかなか良いレシピ本に出会ったとニンマリ。2023/02/17

koharu

0
図書館本。榎本さんのレシピは動画を観て、良く参考にしている。ずっとお味噌をつくってみたくて、今回、炊飯器でつくる味噌をつくってみた。塩が思ったより少ない印象だったができた。塩分が少ない分、日持ちもよくないものの、「味噌を作った」という体験ができたのがうれしかった。 本格的な味噌の作り方もちゃんと載ってます。購入予定です。2023/04/10

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