出版社内容情報
免疫力は、体温が1℃下がれば30%ダウン、1℃上がれば5~6倍に!
免疫力がぐんぐん上がる!とびきり簡単でおいしい最強レシピ集。
ウイルス、風邪、アレルギー……健康をおびやかす「敵」に打ち勝つために、今いちばん大切なのは、自分の【免疫力】を上げること。
そのための近道が「からだを温める」というシンプルなことなのです。
そこで、管理栄養士である料理家・藤井恵さんが提案しているのが、
からだを温める食材をぎゅっと詰め込んだ「からだ温め」万能だれ!
■たれは、切るだけ!混ぜるだけ!
たれの作り方は、しょうが、にんにく、長ねぎなどの「からだ温め食材」を切ったりすりおろしたりして、調味料と混ぜるだけ。思い立ったらすぐに作れて、しかも5~6回で食べきれる使いやすい分量です。
■食べ方は、切ったり、レンチンした食材にかけるだけ!
切ったり、ゆでたり、レンチンや焼いただけの肉や魚、野菜に、かけたりあえたりするだけで、おいしいおかずが次々誕生します。白いごはんにかけたり、お湯で割ってスープにするだけでもおいしい、バラエティ豊かなおかずに使える「万能のたれ」です。
たれの使い方例として紹介している料理は、免疫力を上げる食材を使ったものばかり!
緑黄色野菜のβ-カロテン、ビタミンC、E、食物繊維や発酵食品、良質なたんぱく質。
これらがどのように免疫力アップに貢献するのか、詳しい解説つきです。
内容説明
からだを温める食材を詰め込んだ、切る、混ぜるだけの万能だれを紹介。
目次
からだ温め最強万能だれ
1章 からだ温め万能だれいろいろ(しょうが酢だれ;しょうが塩麹だれ;にんにくしょうゆだれ ほか)
2章 “腸活”で免疫力アップ!「ごはんにかけるだけ」の具だくさんだれ(納豆キムチだれ;納豆みそだれ;キムチにらだれ ほか)
3章 免疫力アップ「漬けるだけ」だれ(みそヨーグルトだれ;甘酒しょうがだれ;黒酢玉ねぎだれ ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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