基本調味料で作る5分麺

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基本調味料で作る5分麺

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391155907
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる麺だから……

1 5分で作れる!

特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大半のレシピが火をつけてから5分程度で完成! しかもその組み合わせは無限大。いつもの調味料でも、さまざまな味を生み出すことができ、飽きることがありません。

2 ヘルシー!

調味料は最小限しか使っていませんから、市販のインスタント麺と比べると、塩分もカロリーも低くなります。しかもおなじみの調味料で作ったものなので、中身も安心です。

3 めんつゆ不要!

基本調味料の組み合わせで味を作るので、めんつゆすら不要です。あると便利なめんつゆですが、開栓後の賞味期限が短く、味が単調になりがちなのは玉にきず。その点、本書のレシピならば、手持ちの調味料で多様な味が楽しめます。

ゆでた麺に卵や揚げ玉をのせるだけ……それだけでいいの? とも思いつつ、おいしいのだからそれでいいんですよね。具材やトッピングは冷蔵庫にある肉や野菜でOK。ごちそうではないけれど、決して手抜きなんかじゃない、簡単でおいしい麺料理を、たくさんご用意いたしました。

短時間で作れるよう、缶詰を使ったり、手近な食材を使ったり、手間はできるだけ省いています。また、この本では代用できる食材を多めに示しています。気軽にアレンジして、冷蔵庫の半端食材の使いきりにも活用してください。

なにしろ麺はおいしいですものね! 季節を問わず、簡単でおいしい麺料理を楽しんでいただけたらうれしいです。


もくじ

しょうゆの麺

シンプル釜玉うどん
揚げ玉温玉そば
豚しゃぶのベジレモンあえ麺
蒸し鶏と青菜のぶっかけそば
ひき肉とパプリカのペッパーしょうゆ焼きそば
ベーコンとレタスのサラダ冷やし中華
ソーセージとバターコーンの炒めそば
さば缶と納豆のレモンじょうゆそうめん ...etc.

塩の麺

豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺
豚こまときゅうりの塩焼きそば
ささみとセロリのオリーブオイルあえ麺
担担ぶっかけそうめん
カルボうどん
豆腐と高菜漬けの塩ごま焼きそば ......etc.

みその麺

豚こまとなすのみそ焼きうどん
サラダジャージャー麺
さば缶の冷や汁風ぶっかけうどん .........etc.

[応用編]エスニック麺も食べたい!

蒸し鶏ともやしのアジアンそうめん
えびと卵のエスニック焼きそば
台湾風混ぜそば
トマトドライカレー焼きそば ......etc.

内容説明

アレンジ自在、食材使いきり、簡単美味、基本調味料だけで作れる麺料理。

目次

しょうゆの麺(シンプル釜玉うどん;揚げ玉温玉そば;サラダ冷やし中華 目玉焼きのせ ほか)
塩の麺(豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺;豚しゃぶすだちうどん;豚こまときゅうりの塩焼きそば ほか)
みその麺(豚こまとなすのみそ焼きうどん;豚しゃぶとキャベツのみそつゆつけうどん;豚バラと長ねぎのみそ煮込みうどん ほか)

著者等紹介

市瀬悦子[イチセエツコ]
料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

スリカータ

23
レシピ本で挫折する原因は、わざわざ材料を買いに行く手間です。本書は家にある基本調味料で作れる点が最大のポイント。休日、家族に食べたいメニューを選んで貰い、作ってみたところ、家族から「美味しい!」と言われました。仮にその材料が無くても、代替材料のアイディアが載っている点も親切だと思います。【使えるレシピ本】だと思います。2021/09/20

ちゃみ母

4
写真が美味しそうでたまらん。よくある調味料と食材で作りやすいし、アレンジ例も載っていて親切。自分ではもうマンネリ化しているので、味付けや食材の組み合わせを真似しよっと。2023/12/08

月と星

4
★★★普通なら,おかずとして皿に盛っているものを,麺に乗せちゃう感じ。きゅうりそうめん面白い。2022/07/15

ray

1
☆3 67の簡単レシピ。欲しかったパスタは入ってなかったけど、アレンジできそう。2021/07/23

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