出版社内容情報
塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる麺だから……
1 5分で作れる!
特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大半のレシピが火をつけてから5分程度で完成! しかもその組み合わせは無限大。いつもの調味料でも、さまざまな味を生み出すことができ、飽きることがありません。
2 ヘルシー!
調味料は最小限しか使っていませんから、市販のインスタント麺と比べると、塩分もカロリーも低くなります。しかもおなじみの調味料で作ったものなので、中身も安心です。
3 めんつゆ不要!
基本調味料の組み合わせで味を作るので、めんつゆすら不要です。あると便利なめんつゆですが、開栓後の賞味期限が短く、味が単調になりがちなのは玉にきず。その点、本書のレシピならば、手持ちの調味料で多様な味が楽しめます。
ゆでた麺に卵や揚げ玉をのせるだけ……それだけでいいの? とも思いつつ、おいしいのだからそれでいいんですよね。具材やトッピングは冷蔵庫にある肉や野菜でOK。ごちそうではないけれど、決して手抜きなんかじゃない、簡単でおいしい麺料理を、たくさんご用意いたしました。
短時間で作れるよう、缶詰を使ったり、手近な食材を使ったり、手間はできるだけ省いています。また、この本では代用できる食材を多めに示しています。気軽にアレンジして、冷蔵庫の半端食材の使いきりにも活用してください。
なにしろ麺はおいしいですものね! 季節を問わず、簡単でおいしい麺料理を楽しんでいただけたらうれしいです。
もくじ
しょうゆの麺
シンプル釜玉うどん
揚げ玉温玉そば
豚しゃぶのベジレモンあえ麺
蒸し鶏と青菜のぶっかけそば
ひき肉とパプリカのペッパーしょうゆ焼きそば
ベーコンとレタスのサラダ冷やし中華
ソーセージとバターコーンの炒めそば
さば缶と納豆のレモンじょうゆそうめん ...etc.
塩の麺
豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺
豚こまときゅうりの塩焼きそば
ささみとセロリのオリーブオイルあえ麺
担担ぶっかけそうめん
カルボうどん
豆腐と高菜漬けの塩ごま焼きそば ......etc.
みその麺
豚こまとなすのみそ焼きうどん
サラダジャージャー麺
さば缶の冷や汁風ぶっかけうどん .........etc.
[応用編]エスニック麺も食べたい!
蒸し鶏ともやしのアジアンそうめん
えびと卵のエスニック焼きそば
台湾風混ぜそば
トマトドライカレー焼きそば ......etc.
内容説明
アレンジ自在、食材使いきり、簡単美味、基本調味料だけで作れる麺料理。
目次
しょうゆの麺(シンプル釜玉うどん;揚げ玉温玉そば;サラダ冷やし中華 目玉焼きのせ ほか)
塩の麺(豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺;豚しゃぶすだちうどん;豚こまときゅうりの塩焼きそば ほか)
みその麺(豚こまとなすのみそ焼きうどん;豚しゃぶとキャベツのみそつゆつけうどん;豚バラと長ねぎのみそ煮込みうどん ほか)
著者等紹介
市瀬悦子[イチセエツコ]
料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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