ふわふわカステラの本

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電書あり

ふわふわカステラの本

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月25日 17時24分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391154986
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。
そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。
しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。
フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!
基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!

内容説明

パウンド型で、卵2個で手軽に作れる、もっちり、ふんわり、バター、ココア味のふわふわカステラとケーキのレシピ。

目次

1 基本のカステラ(基本のもっちりカステラ;基本のふんわりカステラ;基本の台湾カステラ ほか)
2 いろんな味のカステラ(レモンカステラ;チーズカステラ;バナナカステラ ほか)
3 カステラ生地のいろんなケーキ(プレーンカステラロール;バナナヨーグルトカステラロール;黄桃のカステラロール ほか)

著者等紹介

中川たま[ナカガワタマ]
1971年兵庫生まれ。神奈川・逗子で、夫と大学生の娘との3人暮らし。アパレル勤務を経て、結婚と同時に上京。自然食品店勤務のあと、2004年にケータリングユニット「にぎにぎ」を立ち上げ、2008年に独立。以後、雑誌、書籍などでのレシピとスタイリングの提案ほか、自宅で旬の素材を生かした少人数制の料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

47
“左右の端を切り落とすと、よりカステラっぽくなります” パウンドケーキの型で焼いても、見た目もカステラになるのは、そういうことなのね。途端にカステラと認識。記憶の刷り込みってすごい。少し材料を変えるだけで「もっちり」や「ふんわり」の個性が出せるらしい。しっとり感は、はちみつの手柄。「台湾カステラ」は断面が他のと全く違っていて、きめ細かでふわふわ。なんだか大阪のりくろーおじさんのチーズケーキみたい。カステラのロールケーキは、和菓子屋さんのケーキを思い出した。寒い季節は、しっかりした甘さが恋しい。食べたいな。2022/02/18

プンヴァ

10
色々なカステラがあって幸せな気持ちになります。土曜日にココアカステラに挑戦する予定。2021/04/02

relaxopenenjoy

5
基本のカステラの作り方(ふんわり、もっちり、台湾etc)が、豊富な写真と共に、約60度の湯せん、低速で1分、40回混ぜる、など数値を具体的に書いてあるのが嬉しい(先月、子の誕生日にスポンジケーキを作ったが、自分的に大失敗だったのでなおのこと^^;)。パウンド型使用が多いが、牛乳パックを使った型でも作れるそう。今度作ってみよう。2021/04/19

にゃーごん

4
去年頃からカステラ作りを試行錯誤している。家にある材料で思い立ったら作れる気軽さがいいんだよね。基本的にバターを使わないのが特にいい(高いから)。ネットのレシピもいくつか試したけど、この本のレシピは混ぜる時間や回数が書いてあるのが親切でいいと思う。味も美味しい。ただ、うちのオーブンは火力が強すぎるのか、レシピどおりの時間と温度ではパサッとした仕上がりになってしまうので、まだまだ研究は続く。2021/06/25

おーね

4
今度作りたいと思っています。2020/11/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16370697
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。