出版社内容情報
手間をかけずとも、たくさんの栄養がとれて、心も体も満たされるスープは、あるだけで安心感すら覚える、温かで心強い存在です。この本では、汁ものとしてはもちろん、主菜にもなってくれるような、満足感のあるスープを提案しています。どのレシピも、塩、しょうゆ、みそといった、基本の調味料で作れるごく簡単なものですから、忙しいときでも気負わずに作れることでしょう。
加えて本書では薬膳に基づいた食材の効能をご紹介しています。食欲がないときはこれ、疲れているときはこれ、と、特定の症状に効能を持つ食材を軸として、レシピを組み立てました。実はこれがスープにもぴったりの考え方。食材を優先して考えても、スープはしっかり包み込んで、おいしく仕立ててくれました。
忙しいときこそ、しっかり食べてほしいのです。せめてスープだけは飲んでほしいなと、私はレシピを通じて願います。なにげない毎日の食事の積み重ねが、明日への活力になっていくと思うからです。あなたの大変な日々の傍らに、この本を置いていただけたらとてもうれしいです。
目次
塩のスープ(和風ポトフ;ゆで鶏と細切り白菜のスープ;ささみときゅうりのさっぱりスープ ほか)
しょうゆのスープ(鶏肉、青梗菜、ザーサイのスープ;鶏胸肉、もやし、すだちのさっぱりスープ;ささみと三つ葉のかき玉汁 ほか)
みそのスープ(鶏肉とじゃがいものシュクメルリ風スープ;鶏肉となすの中華スープ;鶏胸肉と大根のトマトクリームスープ ほか)
著者等紹介
齋藤菜々子[サイトウナナコ]
料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、忙しい日々の中で料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら、日本中医食養学会、日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師の資格を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
のんぴ
たまきら
ひより
ちゃみ母
あんでぃあも
-
- 電子書籍
- 最高なあたしの最強なろくでなし攻略法 …
-
- 電子書籍
- ReLIFE6【分冊版】第91話 co…
-
- 電子書籍
- 起死回生の読書! 信じられる未来の規準
-
- 電子書籍
- 宇宙英雄ローダン・シリーズ 電子書籍版…