出版社内容情報
ふたを開けた瞬間に果物の香りに包まれ、口にすれば、目を丸くするくらい鮮烈で、フレッシュな素材の味が凝縮されたジャムが、ムラヨシマサユキさんのレシピなら味わえます。
しかも、煮る時間は3~5分と短め。
素材の選び方から、刻々と変わるジャムの状態もオールプロセスで細かく紹介しているので、失敗せずに作れます。
ジャムを初めて作る方から、毎年ジャムを作ってきた方にもおすすめしたい、四季を楽しむ、極上のジャムとペーストのレシピ集です。
内容説明
四季を楽しむ、極上のジャムとペースト46。
目次
春のジャム(いちごジャム;小粒いちごの丸ごとジャム ほか)
夏のジャム(リリコイバター;マンゴージャム ほか)
秋のジャム(マロンジャム;ピーナッツバター ほか)
冬のジャム(マーマレード;みかんジャム ほか)
ジャムのおいしいアレンジ(サンドイッチにする;シャーベットにする ほか)
ジャムで楽しむ(作ったジャムを2層にする;作ったジャムにフレーバーをつける)
著者等紹介
ムラヨシマサユキ[ムラヨシマサユキ]
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランのほか、青果店でも勤務。料理教室ほか、雑誌、書籍、テレビなど活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
salvador
10
ジャムをコトコト煮込んでる経過が好きなんです。どれも風味付けにリキュールやお酒を加えていて、どの果物にどのお酒が合うのかなかなか判断が難しいから参考になりました。ハーブを合わせるのも好きです。ミルクジャムがとても美味しそうで、ラベンダー風味やヘーゼルナッツのミルクジャムを作りたいです。2021/10/01
まみ
3
読んだだけでまだ作ってみてないけど、ジャムの本はこれ一冊あればよさそう。季節の果物のジャムのほかに、ピーナッツバターやレモンカード、そしてキノコペーストやピスタチオマヨネーズまで。違う種類のジャムを二層に瓶詰めするの、贈り物によさそう。2023/01/23
二日月
3
短時間煮て、色鮮やかに仕上げるレシピなので、簡単で楽しいです。それぞれの素材に合う洋酒も参考になります。小瓶に詰まった美しい色のジャムを並べてニヤニヤしています。2020/05/09
やまとさくら
1
二層に瓶に保存するとかフレーバーを加えるのも興味がわいた2024/02/12
mimica
1
長男がジャムの絵本を気に入っていたので、いっしょにジャムを作ってみようと思い図書館で借りた。 長くコトコト煮るイメージだったけどこの本のレシピは思いのほか強火のスピード勝負! こどもに気を取られてる間に火が入りすぎてちょっと色が悪くなってしまったけど、無事に作れて感動。 イチゴ以外にも春夏秋冬の季節のフルーツや野菜での作り方が載っていて、色々挑戦したくなる。黄梅、いちじく、柿あたりやってみたいなぁ。 後ろの方に記載されている、紅茶やハーブと合わせるアレンジも楽しそう。2022/04/23
-
- 電子書籍
- 機動戦士Zガンダム Define【分冊…
-
- 電子書籍
- 私が親友の彼氏を奪ったワケ【タテヨミ】…