シンプルはおいしい!

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シンプルはおいしい!

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391152142
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

野菜はゆでっぱなしで味が濃くなる! 炒めものは上下をさっと返すだけ!など
ほんのちょっとのことで、料理はもっとおいしくなります。

 料理研究家として40年以上。身近な素材を使った家庭料理が人気の石原洋子先生がたどり着いた、普段の日に食べたくなるシンプルなレシピ。そして、今までの本では書ききれなかった、料理がぐっとおいしくなるちょっとしたコツを丁寧に紹介します。

 この1冊で、毎日のごはん作りがぐっとラクに、しかもおいしく変わります。

目次より抜粋
■1 家庭料理はがんばらないでいいの
『塩焼きにすればどんな食材もおいしくなる!』 
・牛肉のさっと焼き ・サバの塩焼き
『炒めものは上下をさっと返すだけ。手を動かすほどにクタッとします』
・肉野菜炒め ・青菜の香味炒め ・もやしのシンプル炒め ・ごぼうとにんじんのきんぴら ・ピーマンのきんぴら ・三宝菜
『煮ものに出し汁は不要です。炒めものの延長と心得て』
・肉じゃが ・豚バラ大根
『野菜はゆでっぱなしで味が濃くなります』
・ほうれん草のお浸し ・ブロッコリーとアスパラガスのだしマリネ ・ポテトサラダ 
『揚げ焼きなら、おうちで揚げたてが簡単です』
・鶏のから揚げ ・ハムカツ ・フライドポテト ・天ぷら三種  
  
2 シンプルな味付けで失敗知らずに
『和風の味付けは1:1:1の法則で失敗なし』
・厚揚げの煮もの ・油揚げとねぎの卵とじ ・たらの煮もの ・鶏の炊き込みご飯
『ルーはもう買わなくていい。だって本当は簡単だから』
・えびグラタン ・チキンクリームシチュー ・ポークカレー
『素材を生かせば、だしも、スープの素もいりません』
・ブロッコリーと小松菜のポタージュ ・かぼちゃとにんじんのポタージュ
・ミネストローネ ・豚汁

3 彩り、香り、食感も味のうち
『香味野菜は魔法の杖』
・焼きなすの薬味のせ ・まぐろの薬味あえ 
『ハンバーグは練りません』
・ハンバーグ ・みそ風味つくね ・ジューシー餃子 
『肉のカリッも野菜のシャキッも、時間がおいしくしてくれます。
・チキンソテー&グリーンサラダ ・しっとりゆで鶏 
『「手を休めずに混ぜる」がふわとろ食感の極意です』
・もやし春雨マーボー ・かに玉 ・かき玉汁 ・ひき肉茶碗蒸し

4 段取り上手は、料理上手
『献立は食べたいものから決めて』
・ごはんがすすむ常備菜(なめたけ/さけのフレーク/切り干し大根のはりはり漬け/ごぼう肉みそ)

石原 洋子[イシハラ ヒロコ]
著・文・その他

内容説明

野菜はゆでっぱなしで味が濃くなる!炒めものは上下をさっと返すだけ!など、ほんのちょっとのことでこんなにおいしくなるなんて!!100冊以上の本に携わったベテラン料理家がたどり着いた、コツとレシピの決定版。みんなが好きなおかずが、もっとおいしくなる76レシピ。

目次

1 家庭料理はがんばらなくていいの(『塩焼きにすれば、どんな食材もおいしくなる!』;『炒めものは上下をさっと返すだけ。手を動かすほどクタッとします』 ほか)
2 シンプルな味つけで失敗知らずに(『和食の味つけは1:1:1の法則で失敗なし』;『ルーはもう買わなくていい。だって本当は簡単だから』 ほか)
3 彩り、香り、食感も味のうち(『香味野菜は魔法の杖』;『ハンバーグは練りません』 ほか)
4 段取り上手は、料理上手(『献立は食べたいものから決めて』)

著者等紹介

石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍。3世代同居の食卓を長年にわたり切り盛りしてきたが、現在は夫とふたり暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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りょう

4
加工度が高くない、食材がちゃんとその味がしていかされているものが、本当に美味しいと思うのは、加齢のせいか、手抜き料理絶賛中だからか。野菜の旨味、季節の味、シンプルが一番だ。2019/03/04

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