出版社内容情報
小麦粉なしだから、粉をふるうといった面倒がなく、手軽にできて、からだにもやさしい!
その上、ふんわり、しっとり、さっくりとした驚きの食感や、口の中ですーっと消えていく口どけの良さ。
いままで味わったことのない新しいおいしさに出会えます。
人気料理家・桑原奈津子さんによる、米粉で作る、グルテンフリーのお菓子とパンの決定版。
お菓子、パン作りが好きな人はもっともっと、好きになる、初めての人は、その手軽さに虜になってしまう、とっておきのレシピ満載です。
はじめに
“小麦粉なし”が、おいしい理由
材料について
●COOKIE
シンプルクッキー、スパイスクッキー、カフェモカクッキー、しぼり出しクッキー、しぼり出し抹茶クッキー、しぼり出し黒ごまクッキー、ショートブレッド、紅茶ショートブレッド、オレンジショートブレッド、ソフトクッキー、あんずとチョコのソフトクッキー、黒糖プルーンのソフトクッキー、アーモンドビスコッティ、ココナッツビスコッティ、黒ごまビスコッティ、チーズと黒こしょうのクラッカー、七味唐辛子クラッカー、カレークラッカー、黒糖かりんとう、ゆかりかりんとう、しょうがかりんとう、ブッセ、ガナッシュブッセ
●CAKE
パウンドケーキ、チョコシナモンパウンドケーキ、ゆずパウンドケーキ、バニラマフィン、バナナとくるみのマフィン、シフォンケーキ、カモミールとオレンジのシフォンケーキ、ロールケーキ、栗とチョコのロールケーキ、スポンジケーキ、ココアケーキ、アップルパイ、パイナップルとクリームチーズのパイ、あんずタルト、ブルーベリーカスタードタルト
●BREAD
ミニ食パン、プチくるみパン、プチチーズパン、レーズンパン、フォカッチャ、ミニトマトとモッツァレラのピザ、ブルーチーズといちじくのピザ、スコーン、かぼちゃのスコーン、蒸しパン、抹茶蒸しパン、みそ蒸しパン、パンケーキ、にんじんのパンケーキ、もっちりドーナツ
コラム/おいしく作るためのヒント
桑原 奈津子[クワハラ ナツコ]
著・文・その他
内容説明
グルテンフリーでかろやか、おいしい!米粉のプチパン、クッキー、ケーキetc.
目次
クッキー(シンプルクッキー;スパイスクッキー;カフェモカクッキー ほか)
ケーキ(パウンドケーキ;チョコシナモンパウンドケーキ;ゆずパウンドケーキ ほか)
パン(ミニ食パン;プチくるみパン;プチチーズパン ほか)
著者等紹介
桑原奈津子[クワハラナツコ]
料理研究家。大手製粉会社や外資系の加工でん粉メーカーでレシピや商品開発、粉の研究に携わったのち、2004年に料理研究家として独立。粉もののレシピを得意とし、雑誌や書籍を中心に幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
skr-shower
氷高
ロバパン
-
- 和書
- 禅のアンサンブル