出版社内容情報
調理科学に基づいた目からウロコの新常識!おいしさ、栄養もアップして、手間も省けるといいことづくし!!
内容説明
栄養を逃さず、料理はもっとおいしく、簡単になる!家庭料理を研究し続けて40年。実験や検証を重ねてたどり着いた驚きのコツを一挙公開!
目次
1章 野菜の新常識(ピーマンは種ごといただくべし!;にんじんは加熱・粉砕で栄養が1.5倍! ほか)
2章 肉の新常識(肉に砂糖をかけるとジューシーに!;肉をやわらかくする魔法の食品がある! ほか)
3章 魚介の新常識(魚の臭みはステンレスバットでとる!;脂の多い魚は冷たい煮汁、身がやわらかい魚は沸騰した煮汁で! ほか)
4章 卵・加工品の新常識(冷ややっこは人肌がおいしい!;油揚げの油抜きはペーパーでOK! ほか)
料理のきほん(切り方のきほん;調味料のきほん ほか)
著者等紹介
浜内千波[ハマウチチナミ]
ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理研究家。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ラテ
8
初耳の料理知識が多く得るものがあった。結構見やすいと思う。2017/12/17
ちはや
7
【KU】いくらそのままのほうが栄養価が高くなるとはいえ、ピーマンの種は取りたい(笑)ごぼうも蓮根も皮は取りたい(笑)2018/11/09
なーさん
5
なぜそうすべきなのか、理屈も書かれていて、すんなり頭に入ってきます。ちょっと美味しくなさそうな調理法もあったけれど、お肉の焼き方や卵そぼろの作り方など、自分に合うものからやっていきたいと思いました。2018/04/13
バーベナ
3
写真と解説が分かりやすく理解しやすい。さて、どれだけ身に付くかしら。ピーマンもゴーヤもワタごと食べられるとか、すし酢は合わせる必要なし等、目から鱗。2018/09/06
海戸 波斗
3
すごくいい!。手元に置きたい。調理は理系なのね。ありがとう千波先生。2017/09/17