NHKガッテン!一生作り続けたいわが家の基本おかず100

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

NHKガッテン!一生作り続けたいわが家の基本おかず100

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年05月02日 02時39分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391150414
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

NHKの人気番組「ガッテン!」の長い歴史の中から生まれた、定番おかずの名作レシピを1冊に収録。

肉じゃが、さばのみそ煮、きんぴら、卵焼き、鶏のから揚げ、ハンバーグ、カレー、シチュー、ポークソテー、麻婆豆腐、ギョーザなど、家庭の人気おかずを、番組ならではの科学の観点から、とことんおいしさを追求。
だれが作っても必ずおいしい、失敗しらずの極うまレシピを100品以上収録。

さらに「特別収録」として巻末に、冷凍術や解凍術、野菜の下ごしらえ便利帳など、番組放送22年分のノウハウを凝縮した「ガッテン流科学の驚き調理楽ワザ集」も収録。

まさに一家に1冊の永久保存版料理本です!

【第1章】
名作ワザで、ラク?に極うま!
やさしい和のおかず

・肉じゃが ・ぶりの照り焼き ・さばのみそ煮 ・いかのやわらか煮 ・いかのやわらか煮 ・ゲソのともあえ ・かれいの煮つけ ・かれいの煮おろし ・さんまの塩焼き ・たこ刺し ・かつおのたたき ・あじのたたき ・しめさば ・まぐろの刺身 ・すし屋さんの漬けまぐろ ・いかとほたての刺身 ・簡単昆布締め ・うなぎのかば焼き(関東風/関西風)・卵焼き ・ほうれん草のおひたし ・小松菜のおひたし ・酢のもの ・茶碗蒸し ・枝豆 ・そら豆 地獄蒸し/香ばしし天国 ・きんぴら ・ひじきの煮もの ・かぼちゃの煮もの ・里いもの蒸し煮 ・オクラそうめん 
・春菊のあっさり炒め ・春菊とたいとりんごのサラダ ・冷ややっこ(1) ・冷ややっこ(2) ・湯豆腐 ・高野豆腐のプルプル湯豆腐 ・あさりと油揚げの酒蒸し 
・天ぷら

【第2章】
常識破りで、ラク?に極うま!
わが家の定番大人気おかず

・鶏のから揚げ ・シチュー ・カレー ・ステーキ ・鶏むね親子丼 ・鶏むね肉のソテー ・とんカツ ・カツ丼 ・豚の角煮 ・ゴーヤーチャンプルー 
・広島風お好み焼き ・関西風お好み焼き ・焼きそば ・たこ焼き ・目玉焼き ・ゆで卵 ・あじの塩焼き

【第3章】
素材のうまみを引き出して、ラク?に極うま! 
洋食屋さんのごちそうおかず

・ハンバーグ ・プレミアムハンバーグ その(1)たねの作り方 その(2)焼き方のコツ ・コロッケ ・チキンソテー ・ポークソテー ・えびフライ ・オムレツ ・チキンライス ・ローストビーフ ・ほたてのバター焼き

【第4章】
加熱ワザで、ラク?に極うま! 
中国・韓国料理

・麻婆豆腐 ・ギョーザ ・肉野菜炒め ・豚キムチ ・レバニラ炒め ・チンジャオロースー ・えびチリ ・チャーハン ・まいたけのオイスター炒め 
・もやしのナムル

【第5章】
科学の裏ワザで、ラク?に極うま! 
麺類・ご飯・パン・ピザ

・「すいすいパスタ」の作り方 ・ナポリタン ・スパゲッティボンゴレソース ・氷エノキで作るカルボナーラ ・ペペロンチーノうどん ・釜たまうどん ・おにぎり ・おかゆ ・いなりずし ・手巻きずし ・卵かけご飯 ・つきたてもち ・トースト ・ピザ ・共通のピザ生地の作り方 ・ナポリピザ ・アメリカンピザ ・ローマピザ

【第6章】
甘み、うまみ、コク、食感、香りを生かしきり、ラク?に極うま! 
鍋物・汁物

・みぞれ豚しゃぶ ・博多風水炊き ・カキ鍋 ・おでん ・ぶり大根 ・あさりのみそ汁 ・いわしのつみれ汁 ・お吸いもの ・豚汁 ・しじみの潮汁

【第7章】<特別収録>
調理効率、味ともにアップ! 
ガッテン流科学の驚き調理楽ワザ集

調理楽ワザ1 マル得冷凍術 
調理楽ワザ2 エコうま解凍術
調理楽ワザ3 ゼラチン 
調理楽ワザ4 重曹
調理楽ワザ5 野菜の下ごしらえ便利帳

食材別索引

NHK科学・環境番組部[エヌエイチケーカガクカンキョウバングミブ]

主婦と生活社「NHKガッテン!」編集班[シュフトセイカツシャエヌエイチケーガッテンヘンシュウハン]

内容説明

とくに家庭で人気のある“定番おかず”を集めて収録。「毎日の料理だからこそ、おいしく楽しく食べてほしい!」番組制作班の思いの詰まったレシピの数々です。

目次

第1章 名作ワザで、ラク~に極うま!やさしい和のおかず
第2章 常識破りで、ラク~に極うま!わが家の定番大人気おかず
第3章 素材のうまみを引き出して、ラク~に極うま!洋食屋さんのごちそうおかず
第4章 加熱ワザで、ラク~に極うま!中国・韓国料理
第5章 科学の裏ワザで、ラク~に極うま!麺類・ご飯・パン・ピザ
第6章 甘み、うまみ、コク、食感、香りを生かしきり、ラク~に極うま!鍋物・汁物
第7章 特別収録 調理効率、味ともにアップ!ガッテン流科学の驚き調理楽ワザ集

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やま

72
僕でもできるように思わせる簡単な調理方法が凄い。肉じゃが、鶏のから揚げ、カレー、シチュー……と100種類のおかずについて、今までの調理法とNHKためしてガッテン流調理法を写真と簡単な言葉で、見開き2ページで簡潔に書いています。今までどうしても手間がかかりそうで手を出せなかった「ぶりの照り焼き」「サバのみそ煮」などがこの本を見るとやってみようと思わせるところが凄いです。だが、まだ手を出していません(笑) 2017.05発行。字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。2022.02.06読了。★★★☆☆2022/02/06

まちこ

23
《図書館本》ニラって、冷凍できるんだ!小松菜も冷凍できるんだ!今まで思ってもみなかった調理法に驚き!メモが追いつかなかったからもう一回借りてこよう。2018/04/18

あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣

3
簡単そうで結構難しい!! 2019/05/25

ちょびねこ

2
基本的なレシピの定番的な作り方ではなく、こうすればもっと美味しくなるというコツが載っていて手元に置いておきたいと思いました。本のお値段が高めで購入を躊躇してしまいます。コンパクトにして紙質を落としてお安くしていただけないものでしょうか(/ _ ; )2018/10/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11924754
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品