魔法のパン―「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」

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魔法のパン―「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391149388
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

第3回料理レシピ本大賞受賞『魔法のケーキ』シリーズ第4弾

食パン、カンパーニュ……いつものパンがごちそうに変身!



なんの変哲もないブールやカンパーニュ、はたまた食パンが、魔法のようにごちそうに早変わりするレシピが、フランスで話題になっています。それが「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」。



ブールやカンパーニュに格子状の切り込みを入れて、そのあいだにチーズや野菜を挟み、オーブンで焼いたものを Pains h?rissons=はりねずみのパンと呼びます。焼くと格子状の切り込みがはりねずみの背中のとげのように見えることから、この名がつけられました。



そしてこの格子状の切り込み、見かけだけでなく、1本1本を手でつまんで食べられるという、実用性も兼ね備えています。大人数が集まったときの前菜やおやつにぴったりですよね。インパクトあるビジュアルは、テーブルに登場した途端、みなの視線を独り占めすることでしょう。



もうひとつの Croque-cakes=クロック・ケークは、チーズ、ハム、パンで作る、フランスではおなじみの軽食「クロック・ムッシュ」をケークにしたものです。通常、クロック・ムッシュは1人分が1枚の皿でサーブされますが、パウンド型で焼くことでごちそう感が出ますし、切り分けてみなで食べることもできます。これもやはりパーティなどで役に立ってくれそうです。



生地を作る必要がないというのはなによりのメリット。いつもの食パンがぐんとおいしくなって、なんだか得した気分にもなります。



どちらもパン自体のおいしさは大した問題ではありません。どんなパンでも、うんとゴージャスに、とってもおいしく変身させてくれるレシピばかりです。楽しくておいしいこの魔法、どうぞお試しくださいませ。

I

はりねずみのパン



モッツァレラ

マルゲリータ

ジェノベーゼ

ベーコンとマッシュルームのクリーム風味

ベーコンとなすのバルサミコ風味

ソーセージと粒マスタード

ハム、キャベツ、アンチョビ

タプナードとツナ

チーズ明太

サラミとズッキーニのカレー風味

ショコラバナーヌ

りんごとラムレーズン

トロピカル

洋梨のタルト風



II

クロック・ケーク



ハムとホワイトソース

ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ風

アスパラガスとヤングコーンのミートソース

キャロットラペ

鶏肉のカレー風味

ツナとオクラのゆずこしょう風味

【ハーフ&ハーフ】いちじくと生ハム/りんごとカマンベール

サーモンとアボカド

なすの四川風

ガパオ風

3種のきのこのアラビアータ

ほうれん草とゆで卵

桃といちごの紅茶風味

かぼちゃ

ティラミス風

抹茶とホワイトチョコとフランボワーズ

ショコラオランジュ

ガトーショコラ風

ブルーベリーとクランブル

タルトタタン風

ブッシュドノエル風



III

その他のパンで作るごちそう



パングラタン

スタッフドバゲット

サヴァラン

八木 佳奈[ヤギ カナ]

内容説明

いつものパンが早変わり。簡単で豪華な前菜とおやつのレシピ。

目次

1 はりねずみのパン(基本の作り方 モッツァレラ;マルゲリータ;ジェノベーゼ ほか)
2 クロック・ケーク(基本の作り方 ハムとホワイトソース;ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ風;アスパラガスとヤングコーン ほか)
3 その他のパンで作るごちそう(パングラタン;スタッフドバゲット;サヴァラン)

著者等紹介

八木佳奈[ヤギカナ]
フードコーディネーター、スタイリスト。短大の栄養科を卒業後、食品会社に勤務しながらフードコーディネーター養成学校に通い、同校講師を経て独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

美登利

91
話題になってるシリーズがあるのを知りませんでしたが、パン好きにはもう見てるだけで幸せな気分。表紙のハリネズミのパンを代表に売っている(市販の安価なものでok)ブールやカンパーニュ、食パン、バゲットを使ってちょっと手間暇掛けて作るだけで豪華なまさに魔法のパンです。1人で楽しむのでは無く作れば誰かにご馳走したくなり、お土産にも良いと思います。チーズを使ったお酒などにも合うしょっぱい系と、スイーツ系とありどちらも楽しめますよ。ケーキ焼くのは難しいけれど作ってみたい時にそれが食パンで代用できるなんて夢のようです!2017/05/06

♪みどりpiyopiyo♪

38
読友さんのつぶやきで知った「はりねずみのパン」。フランスで話題の簡単豪華な前菜とおやつ ですって。何だか楽しくて美味しそうよ♪ ■ブール(丸いフランスパン)に格子状の切込みを入れてチーズや野菜を挟みオーブンで焼いたのが「はりねずみのパン」。おなじみ「クロック・ムッシュ」をパウンド型で焼いたのが「クロック・ケーク」。■はりねずみはチーズが、クロックは卵と牛乳が肝なので、食物アレルギーの都合で そのままは作れないけど、牛じゃないチーズ(水牛かヤギのチーズ)で はりねずみ 作ってみようかな♪ (2016年)2017/09/27

マイ

2
ケークサレが何でもありすぎて素敵(褒め言葉)2017/06/26

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