煮もの炊きもの―素材を鍋に入れるだけ。すぐにおいしい。明日もおいしい。煮ものとごはん88品。

電子版価格
¥1,210
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

煮もの炊きもの―素材を鍋に入れるだけ。すぐにおいしい。明日もおいしい。煮ものとごはん88品。

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391149074
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

毎日使える! 食材の組み合わせが絶妙!! と、好評発売中のレシピ本『和えもの』に続く第二弾。鍋に素材を入れるだけで作れる、絶品のごはんとおかずを88品揃えました。

“煮もの 炊きもの”は、素材の良さが引き立ち、出来立てはもちろん、冷めてもまたおいしいといいこと尽くし。筑前煮や魚の煮つけ、白米の炊き方など、みんなが好きな定番はもちろん、おいしい発見ができるレシピも満載。1冊あれば、料理の腕が一気に上達する充実の内容です。



●目次抜粋●



第一章 さっと煮る

/油揚げと小松菜のもの、かぶとそぼろ煮、きのこの当座煮、キャベツとさつま揚げの煮物、かきのさっと煮、鶏レバーのソース煮、牛肉とたけのこの煮もの、しらたきとたらこのさっと煮、かれいの煮つけ など



第二章 じっくり煮る

/スパイスブリ大根、白みそポトフ、凍み豆腐のラタトゥイユ、凍みこんにゃくと切り干し大根のすき焼風、いわしの梅煮、筑前煮、肉だんごと春雨の煮込み、モロッコ風チキンのレモン煮、肉豆腐、バクテー など



第三章 ふっくら炊く

/白米、玄米、鯛めし、鶏とごぼうの炊き込みご飯、みょうがの炊き込みごはん、ほたて缶とアスパラの炊き込みごはん、とうもろこしと桜えびの炊き込みごはん、中華おこわ、アボカドとえびの炊き込みごはん など



第四章 手作り常備菜/のりの佃煮、油揚げの甘辛煮、マグロのオイル煮 など

真藤 舞衣子[シンドウ マイコ]

目次

第1章 さっと煮る(油揚げと小松菜の煮もの;かぶのそぼろ煮 ほか)
第2章 じっくり煮る(スパイスぶり大根;豚の角煮 ほか)
第3章 ふっくら炊く(白米;玄米 ほか)
第4章 手作り常備菜(のりの佃煮;のりの佃煮パスタ ほか)

著者等紹介

真藤舞衣子[シンドウマイコ]
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだあと、結婚を機に山梨へ移住。やまなし大使でもあり、現在は、東京と山梨で料理教室の主宰や店舗プロデュース、レシピ開発、食育講座などを行っている。2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

佐々陽太朗(K.Tsubota)

95
こうした写真入り料理本を、これは美味そうだ、これ今度の休みに作ってみようなどと味を想像しながら頁を捲っていくのは楽しい。紹介された料理をそのまま作っても良いが、これまで自己流で作ってきた料理をアレンジするヒントにするのも良い。本書の良いところは、手軽に作れるものばかりだということ。ただし、それではつまらないので、ちょっとした驚きがちりばめてある。私のように技術はないが料理は好きという素人にぴったしの本だ。輝けるMTR(最も作ってみたい料理)は「マッシュルームとパプリカのアンチョビごはん」でした。2017/01/22

ナミのママ

46
著者の書いた『和えもの』が良かったので、シリーズなので借りてみました。1章はさっと煮る、2章がじっくり煮る、3章がふっくら炊く、4章が常備菜で88品が掲載されています。レシピはほとんどが二人分表示、ごはんは2合の分量です。いつも作っているものも多々あったので、個人的にはぱらぱら見る程度でした。「煮物は苦手」という人には1章は参考になるかなと思います。写真、レシピのバランスも良くて、見やすい、美味しそうな一冊でした。2016/10/13

うた

14
肉じゃがのビール煮、あさりと菜の花の煮物、簡単シュークルート、かぶのそぼろ煮。炊き込みご飯はたくさん作って、すぐ食べないと傷むからなぁ。どうしようか作ってみようか。2016/11/20

りょう

3
鍋は万能だ。フライパンなんて、いらないんじゃないかと思えてくる。2021/12/07

ちろ

1
★★★★★2023/07/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11165838
  • ご注意事項

最近チェックした商品