- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
出版社内容情報
理科と料理がみるみる好きになる! 自宅のキッチンでひとりでできる! おいしく食べられる! 「ふくらむふしぎ」「固まるふしぎ」「色が変わるふしぎ」の3テーマで、おいしいスイーツを作りながら、自由研究が楽しく行えます。
自由研究を楽しくまとめるコツを、ゲッチョ先生こと盛口満先生が、わかりやすく解説!
PART1:ふくらむふしぎ ふっくらドーナツ、お鍋ポップコーン、ぷるっぷる紅茶プルーンなど
PART2:固まるふしぎ もちもち、りんごわらびもち、プチフルーツゼリー、カラフル練乳アイスなど
PART3:色が変わるふしぎ びっくり!青いハーブティー、こはくあめ、赤たまねぎのピクルスなど
PART4:ゲッチョ先生の特別授業 自由研究を楽しくまとめる5つのコツ
内容説明
この本は、お家のキッチンで、すぐに始められる23の料理実験を紹介しているよ。テーマは「ふくらむ」「固まる」「色が変わる」の3つ!料理実験にはそれぞれ楽しいコラムつき、巻末には自由研究のまとめ方、取り組み方があるので参考にしてね。
目次
ふくらむふしぎ(ふっくらポップなドーナツ;かんたん!イタリア風揚げパン ほか)
固まるふしぎ(もちもちリンゴわらびもち;チョコっとチョコバナナ ほか)
色が変わるふしぎ(色が変わるハーブティー;こんがりチーズバーガー ほか)
自由研究をとことん楽しく!ゲッチョ先生の特別授業(自分のテーマを見つけよう;学びの5ステップを身につけよう ほか)
著者等紹介
盛口満[モリグチミツル]
1962年千葉県生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。自由の森学園中・高等学校の理科教員を経て、沖縄大学人文学部こども文化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
しろくま
ぬのさと@灯れ松明の火