だいすきスイーツで自由研究―キッチンが実験室

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だいすきスイーツで自由研究―キッチンが実験室

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  • サイズ A4判/ページ数 111p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784391147018
  • NDC分類 K596
  • Cコード C0076

出版社内容情報

理科と料理がみるみる好きになる! 自宅のキッチンでひとりでできる! おいしく食べられる! 「ふくらむふしぎ」「固まるふしぎ」「色が変わるふしぎ」の3テーマで、おいしいスイーツを作りながら、自由研究が楽しく行えます。
自由研究を楽しくまとめるコツを、ゲッチョ先生こと盛口満先生が、わかりやすく解説!

PART1:ふくらむふしぎ ふっくらドーナツ、お鍋ポップコーン、ぷるっぷる紅茶プルーンなど
PART2:固まるふしぎ  もちもち、りんごわらびもち、プチフルーツゼリー、カラフル練乳アイスなど
PART3:色が変わるふしぎ びっくり!青いハーブティー、こはくあめ、赤たまねぎのピクルスなど
PART4:ゲッチョ先生の特別授業 自由研究を楽しくまとめる5つのコツ

内容説明

この本は、お家のキッチンで、すぐに始められる23の料理実験を紹介しているよ。テーマは「ふくらむ」「固まる」「色が変わる」の3つ!料理実験にはそれぞれ楽しいコラムつき、巻末には自由研究のまとめ方、取り組み方があるので参考にしてね。

目次

ふくらむふしぎ(ふっくらポップなドーナツ;かんたん!イタリア風揚げパン ほか)
固まるふしぎ(もちもちリンゴわらびもち;チョコっとチョコバナナ ほか)
色が変わるふしぎ(色が変わるハーブティー;こんがりチーズバーガー ほか)
自由研究をとことん楽しく!ゲッチョ先生の特別授業(自分のテーマを見つけよう;学びの5ステップを身につけよう ほか)

著者等紹介

盛口満[モリグチミツル]
1962年千葉県生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。自由の森学園中・高等学校の理科教員を経て、沖縄大学人文学部こども文化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

リコリス

24
ふくらむ、固まる、色が変わる。お料理をしていてであう不思議を題材にデザート作りから自由研究をする本。紅茶プルーン、りんごわらびもち、コラーゲンいっぱいのゼリーは作ってみたくなった♬2016/07/27

しろくま

20
子どもにとって(大人にとっても!?)料理とは実験であり自由研究であると感じている今日この頃(笑)。我が家の子どもたちは料理や実験が好きみたいなので参考になればと読んでみました。ポップコーン、パンケーキ、チョコ、クッキー、パン、ゼリー、焼きもち、揚げもち、ケーキなどを今まで一緒に作ってきました。今回やってみたいと感じたのは、メレンゲデザート、フルーツグミとドーナツ。メレンゲはふわふわで喜びそう。また、グミもすぐできそう♪子どもたちが最近何からできているのかに関心があるので、成分についても学べたらいいな。2019/01/28

ぬのさと@灯れ松明の火

5
基本的なことだけど、重曹とベーキングパウダーが別物だと、初めて知りました。重曹の商品名がベーキングパウダーなのかなーと(笑)。2017/08/07

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