出版社内容情報
大反響を巻き起こした『ボウルひとつで作れるMUFFIN AND COOKIE』待望の第二弾!!
外はサクッ、中はしっとりと仕上がるスコーンは、オイルなど植物性の材料のみで作れるベジスコーンと、バターのリッチなおいしさが味わえるミルクスコーン。さらに、食事やつまみにもぴったりなサレスコーンまで。
ケーキは、面倒な工程は省きつつ、口の中で溶けていくようなおいしさです。
プロセス写真入りの作りやすいレシピは、お菓子作り初心者さんにもおすすめの1冊。おもわず試してみたくなる絶妙な素材の組み合わせも必見。
●Scone
○基本のVEGE SCONE/全粒粉スコーン、黒糖とくるみのスコーン、あずきとシナモンのスコーン、ジンジャースコーン、にんじんとフェンネルのスコーン など
○Sale Vege Scone/シーウィードスコーン、キャラメリゼオニオンのスコーン、オリーブとパプリカのスコーン など
○基本のMILK SCONE/ミルクスコーン、ヨーグルトミントスコーン、ミルクティースコーン、メープルとクリームチーズのスコーン、レモンスコーン など
○Sale Milk Sco
●Cake
○POUND CAKE/バニラパウンドケーキ、オレンジとローズマリーのパウンドケーキ、ウィークエンドレモンケーキ など
○Sale PoundCAKE/ドライトマトとズッキーニのパウンドケーキ、アボカドとベーコンのパウンドケーキ など
○TOFU CAKE/ココナッツのスパイス豆腐ケーキ、バナナとくるみの豆腐ケーキ
○BROWNIE/アップルジンジャ―ブラウニー、抹茶ブラウニー
○BLONDIE/スモアブロンディー、いちごとホワイトチョコのブロンディー
○CHEESECAKE/チーズケーキ、ココナッツとパインのチーズケーキ、フレッシュトマトのチーズケーキ
○FAR BRETON/プルーンのファーブルトン、アプリコットのファーブルトン など
目次
Scone(基本のVEGE SCONE;Sal´e Vege Scone;基本のMILK SCONE;Sal´e Milk Scone)
Cake(POUND CAKE;Sal´e Pound Cake;TOFU CAKE;BROWNIE;BLONDIE;CHEESECAKE;FAR BRETON)
著者等紹介
真藤舞衣子[シンドウマイコ]
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、結婚を機に山梨へ移住。現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あじ
sibarin♪
ayumii
お抹茶
けい