和えもの―主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。

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和えもの―主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391146974
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで。副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。

“食材を調味料で和えるだけ”だから、毎日ごはんを作る人や、料理を始めたばかりの人にも手軽で作りやすいものばかり。
“和えもの”を味方につければ、食事作りはぐっと簡単に。食卓はぐんと豊かになります!

●目次抜粋●
第一章 基本:だしじょうゆ和え、三杯酢和え、ごま和え、白和え、酢みそ和え など

第二章 野菜を和える:もやしのナンプラーレモン和え、ピーマンの塩昆布和え、ハリハリ大根、香り野菜とパルメザンチーズの和えもの など

第三章 肉を和える:豚しゃぶのポン酢和え、カリカリ豚の香味和え、ゆで鶏の青じそジェノベーゼ和え、ゆで牛肉とパクチーのレモン和え、砂肝の和えもの、など

第四章 魚介を和える:スモークサーモンのおから和え、干ものとカラフル野菜の和えもの、えびとアボカドのカレーマヨネーズ和え、ツナとにんじんの和えもの など

第五章 豆・乳製品・乾物を和える:ひじき、油揚げ、小松菜の和えもの、豆腐とザーサイの和えもの、ひじきとおかひじきの和えもの など

第六章 手作り調味料:ポン酢しょうゆ、白だししょうゆ、マヨネーズ、煎り酒、塩麹 など

内容説明

野菜をたくさん食べたいときも、お肉やお魚をしっかり食べたいときも、さっと作れる“和えもの”。冷蔵庫にある食材で、代用しやすいように考えたレシピ。

目次

第1章 基本(だしじょうゆ和え;三杯酢和え ほか)
第2章 野菜を和える(根菜ときのこの白だしゆずこしょう和え;かぼちゃとさつまいものロースト和え ほか)
第3章 肉を和える(豚しゃぶのポン酢和え;肉みそとごぼうの和えもの ほか)
第4章 魚介を和える(スモークサーモンのおから和え;干ものとカラフル野菜の和えもの ほか)
第5章 豆・乳製品・乾物を和える(ひじき、油揚げ、小松菜の和えもの;厚揚げとゆで卵の和えもの ほか)
第6章 手作り調味料(ポン酢しょうゆ;白だししょうゆ ほか)

著者等紹介

真藤舞衣子[シンドウマイコ]
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、結婚を機に山梨へ移住。現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

47
第1章は基本のあえもの「だしじょうゆ」「三杯酢」「ごまあえ」「白和え」「酢みそあえ」。第2章は具材に野菜を使ったもの、第3章は肉、第4章は魚介、第5章は豆・乳製品・乾物、第6章は手作り調味料でマヨネーズや塩麹など。レシピは2人分が基本で一部2~3人分、簡単に作れるものから、ちょっと手が込んだもの。そしてお弁当でも使えそうなものもありました。わざわざ材料を買わなくても、少しずつ残しておいて、全部を和えたら、新しい一品が作れる感じです。梅干し、レモン、塩こぶ、ポン酢しょうゆは暑いこの時期、すぐに使いたいです。2015/07/22

たまきら

26
読み友さんから。和えものって意外とレパートリーが限られてきてしまうので、やっぱり人のレシピは参考になります。我が家は酢が好きなので逆に三杯酢が登場しないなあ。結構「米酢だけ!」「バルサミコだけ!」みたいなズボラ和えものばっかだ自分…。とりあえず、組み合わせがすごく参考になりました!2017/03/30

りの

15
大人メニューだと思う。普通の食材でできる、手間のかからない、健康的な酒のあてっ て感じ。試したレシピ4品はいずれも家人に好評だったし、試したいものは他にもたくさんあります^^ 2015/11/25

更紗蝦

9
くせのある食材を使っていたり、変わった組み合わせをしているレシピが多いので、チャレンジ精神が旺盛な人向きの本です。2016/12/07

ひとん

6
和えるだけというのが、手早くできて良い。普段のマンネリ食卓に、組み合わせを変えて新風を。彩り野菜のだしじょうゆ和え、鶏ささみといんげんのごま和え、豚しゃぶのポン酢和え、ゆで鶏と蒸しキャベツのポン酢和え、鶏ささみとクレソンの梅和え、ツナとにんじんの和えもの、くらげと鶏肉の和えもの。こう見ると、鶏肉を使ったものが好きなんだな私。興味があるのは、フルーツ和えと春野菜のふきみそ和え。2016/07/13

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