旬のやさい歳時記―二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方

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旬のやさい歳時記―二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391145304
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載! 調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。

【目次抜粋】
野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について

<春>が旬の野菜
立春 ほうれん草    にら
雨水 クレソン     セロリ
啓蟄 せり       菜の花
春分 うど       トマト
清明 マッシュルーム  たけのこ
穀雨 うすい豆     アスパラガス

<夏>が旬の野菜
立夏 山菜       レタス
小満 ロメインレタス  そら豆
芒種 モロッコいんげん 梅
夏至 はんだま     ズッキーニ
小暑 オクラ      ピーマン
大暑 ゴーヤ      きゅうり

<秋>が旬の野菜
立秋 モロヘイヤ    なす
処暑 とうもろこし   枝豆
白露 冬瓜       みょうが
秋分 栗        里いも
寒露 玉ねぎ      きのこ
霜降 じゃがいも    にんじん

<冬>が旬の野菜
立冬 さつまいも    かぶ
小雪 ごぼう      春菊
大雪 小松菜      れんこん
冬至 長ねぎ      かぼちゃ
小寒 白菜       大根
大寒 ブロッコリー   キャベツ

【著者紹介】
1976年、東京都生まれ。大学卒業後、チョコレート店に就職。教育関連企業に転職、事務局長を経て退社。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得する。青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら、野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。全国の産地を巡り、野菜を仕入れるとともに、産地や食の現状、旬の野菜をおいしく食べる方法などを伝えている。2014年に店舗を東京神楽坂に移転。

目次

春が旬の野菜(立春;雨水 ほか)
夏が旬の野菜(立夏;小満 ほか)
秋が旬の野菜(立秋;処暑 ほか)
冬が旬の野菜(立冬;小雪 ほか)

著者等紹介

矢嶋文子[ヤジマアヤコ]
1976年、東京都生まれ。大学卒業後、チョコレート店に就職。教育関連企業に転職、事務局長を経て退社。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得する。青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら、野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。全国の産地を巡り、野菜を仕入れるとともに、産地や食の現状、旬の野菜をおいしく食べる方法などを伝えている。2014年に店舗を東京神楽坂に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

patapon

2
スーパーでいろんな野菜が買えるけど、今ならレタスやインゲン、空豆など、地のものや旬のものを楽しもうと思います。それぞれの野菜への愛情がたっぷりの文章と美味しそうな野菜レシピ。もう少ししたら梅シロップを作ろう。夏になったらとうもろこしごはんを作ろう。夏の終わりにはモロヘイヤのスープが食べたいな、と楽しみが増えました。2019/06/03

虎ボルタ

1
自分で育てている野菜を中心に。1ヶ月とはいえ、菜食主義に徹するのは凄いなあ。2018/12/13

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