出版社内容情報
『インド夫婦茶碗』『インドな日々』でおなじみの流水りんこ書き下ろし!
インド歴30年以上の著者が、これまで味わったインドの味、特に体にやさしく、毎日でも飽きずに食べられる南インドの家庭料理をナビゲーション。
南インド・ケララ州出身の夫・サッシーさん、アーユルヴェーダ食研究家の香取薫先生、インド料理ユニットマサラワーラーなど、“南インド仲間”も多数登場して、南インド料理の魅力を徹底解剖します。
美味しい南インド料理のレシピもついた、読み応え・食べ応えのある一冊です!
<目次情報>
●第1章
料理できない漫画家が
南インドの“食”を描くぞ!
……流水りんこ流・南インドの食案内
●第2章
実は私だって南インド料理作れるぞ!
……とはいいきれない理由
……ヨーグルトが決め手!のお気に入り料理
●第3章
とうとう開けるぞ スパイスへの扉!
いよいよ作るぞ 南インド流野菜炒め!
……これだけは覚えておいて!サッシーのスパイス講座
●第4章
サッシーの故郷 ケララ州の
手作りの味を大公開するぞ!
……家庭で普通に食べらているヘルシーメニュー
●第5章
アーユルヴェーダに根差した食事だから
食べればきっと健康になれる!
……幸せに生きるための食の知恵
●第6章
南インドの主食は“米”。
しかし日本の米とはひと味違うぞ!
……一粒が大きい! 指の感触で食べる?
●第7章
ルール無用! 自由で美味しい
南インド料理にはまるぞ!
……インド料理ユニットに聞くその魅力
内容説明
南印度の“食”がてんこ盛り!体が喜ぶヘルシーレシピ現地のキッチン事情本場のアーユルヴェーダの知恵etc.
目次
第1章 料理できない漫画家が南インドの“食”を描くぞ!流水りんこ流・南インドの食案内
第2章 実は私だって南インド料理作れるぞ!…とは言いきれない理由 ヨーグルトが決め手!のお気に入り料理
第3章 とうとう開けるぞスパイスへの扉!いよいよ作るぞ南インド流野菜炒め!これだけは覚えておいて!サッシーのスパイス講座
第4章 サッシーの故郷ケララ州の手作りの味を大公開するぞ!家庭で普通に食べられているヘルシーメニュー
第5章 アーユルヴェーダに根差した食事だから食べればきっと健康になれる!幸せに生きるための食の知恵
第6章 南インドの主食は“米”。しかし日本の米とはひと味違うぞ!一粒が大きい!指の感触で食べる?
第7章 ルール無用!自由で美味しい南インド料理にはまるぞ!インド料理ユニットに聞くその魅力
著者等紹介
流水りんこ[ナガミリンコ]
196X年4月東京生まれ。漫画家歴30年以上。インドに魅せられ、渡印すること数知れず。その旅で知り合った、南インド・ケララ州出身のサッシー氏と結婚。2児をもうける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。