一生作り続けたいおかず―50年の名門料理教室のベストレシピ150

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一生作り続けたいおかず―50年の名門料理教室のベストレシピ150

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391144376
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

50年の歴史を持つ銀座の人気校、田中伶子クッキングスクール」代表・田中伶子さんのレシピ集。生徒に人気の高い和洋中のベスト5や、定番、おもてなし料理に加え、サラダやパスタ、おせちまで、選び抜いた150品を紹介。家庭料理を丁寧に教える日々のレッスンを通じ、長い間に磨き上げられたレシピは、おいしさも作りやすさも保証つき。だれもが作りたい料理が網羅されているので、毎日の食事でも、来客時でも、大いに役立ちます。

和食70品 <ベスト5><定番><焼き物・揚げ物><ご飯><おもてなし>洋食50品 <ベスト5><定番><パスタ><サラダ><おもてなし>中華30品 <ベスト5><定番><おもてなし>コラム ・野菜の切り方・落としぶたの作り方・魚介の下ごしらえ(1)・魚介の下ごしらえ(2)・だし、スープのとり方

内容説明

和食、洋食、中華に分けて、人気料理、定番料理、おもてなし料理を150品紹介。

目次

和食(肉じゃが;鶏肉のから揚げ;豚肉のしょうが焼き ほか)
洋食(ハンバーグステーキ;トンカツ;チキンカレー ほか)
中華(焼き餃子;回鍋肉;麻婆豆腐 ほか)

著者等紹介

田中伶子[タナカレイコ]
料理研究家。銀座料理学院、田中伶子クッキングスクール、(有)食育クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事。NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964(昭和39)年に料理教室を開設。基本を大切にした家庭料理の指導とともに、プロ養成にも努め、多くの卒業生をフードビジネス界に輩出している。自身も雑誌の執筆、テレビ出演、食関連の講演や商品企画など、幅広く活躍中。50年の間に桧山タミ、村上信夫、辻静雄、浅田峰子、服部幸應、陳啓明ら諸先生に師事し、研究を重ねてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

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しゅわ

51
【図書館】50年の歴史を持つクッキングスクールで、生徒に人気の高いベスト5をはじめ、定番やおもてなし料理などなど…和洋中ごとにそれぞれ選び抜いた全150品をギュッと詰め込んだ一冊です。決して奇をてらったものはないけど、どれも安心して作れそうなメニューばかり。さっそく何品か作ってみましたが、どれも作り方がシンプルでわかりやすく、美味しくできました♪ 人気校で歴史に磨かれてきたレシピに納得です。これから料理を始める初心者に、そして 時には基本に立ち返る中級者にもお勧め。2014/10/20

ひらちゃん

43
安定と安心。基本だけど親しみやすい。ありふれた料理のローテーションの我が家にはぴったりきます。手抜きしないって大事だよね。2018/10/05

アズル

23
茶碗蒸しの作り方が急に知りたくなって、再読。イメージトレーニングの段階ですが、うまくいきそうな予感。親子丼も作りたくなりました。親子丼の方が気軽に作れそうです、近日中に作ってみます。2015/03/03

アズル

18
和洋中、まんべんなく載っています。基本的な料理ばかりなので、今のところは、ベーシックな料理本はこれ一冊で充分そうです。さて、作ってみようかな。2014/04/28

Aoki

11
できれば一生作ってもらいたい方ですが、写真が落ち着いた色合いで和風な感じ。どれも美味しそうで、見てるだけで食欲が。メニューは定番も多く、少し地味な印象でも、和洋中とそろった安定感があります。アクアパッツァいいなー。2014/08/31

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