すぐに役立つ健康レシピシリーズ<br> 痛風・高尿酸血症の食事術“ポケット版” (ポケット版)

個数:

すぐに役立つ健康レシピシリーズ
痛風・高尿酸血症の食事術“ポケット版” (ポケット版)

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月18日 06時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 127p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784391143317
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ご好評をいただいているムック版『NHKきょうの健康 痛風・高尿酸血症の食事術』の縮刷簡易携帯版です。かつては“ぜいたく病”とも呼ばれ中高年男性の病気でしたが、近年は若者、特に子供たちにも発症がみられます。背景にあるのは食の欧米化と肥満。痛風・高尿酸血症を防ぐ食事は、メタボなど生活習慣病を防ぐ食事でもあります。

《収録内容》
◆食事療法を長く続けるために本書が大切にしている5つのこと/カロリー&プリン体を減らして尿酸値を改善!/野菜や海藻を多く食べて献立のバランスも改善/誰でもできる7つの食事のコツ

◆主菜レシピ――いつものメニューをよりヘルシーに!「定番料理」/ガッツリ食べたい「肉料理」/良質の脂肪酸が豊富!「魚料理」/主役級の食べごたえ「大豆製品&卵料理」
◆副菜レシピ――尿酸の溶解性を高める「尿アルカリ化食品たっぷりレシピ」/糖質や脂質の吸収を抑える!「食物繊維たっぷりレシピ」/低プリン体なのにコクがある「乳製品たっぷりレシピ」/余分な塩分を排出!「カリウムたっぷりレシピ」
◆汁物・スープレシピ
◆麺&丼、ワンプレートレシピ
◆低カロリーのおつまみ&野菜レシピ――晩酌の日に楽しみたい「おつまみであと1品」/パパッとつくれて低カロリー「野菜であと1品」
◆痛風・高尿酸血症の基礎知識
痛風・高尿酸血症ってどんな病気?/尿酸値がどのくらい上がると危険?/メタボや高血圧など、生活習慣病の合併に注意/お酒は量を控え、週2日は休肝日に/適度な有酸素運動で尿酸値を下げる/ストレスや過労で尿酸値が上がることも/薬物療法で尿酸値を下げ、発作を防ぐ

内容説明

エネルギー、脂質、プリン体、塩分…制約の多い食事を手軽につくるコツが満載!尿酸値を下げるレシピ100と裏ワザ51を完全紹介!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺&丼ワンプレートレシピ
低カロリーのおつまみ&野菜レシピ
痛風・高尿酸血症の基礎知識

著者等紹介

藤森新[フジモリシン]
帝京大学医学部内科教授。1976年、東京大学医学部卒業。米国・ミシガン大学研究員、帝京大学医学部第二内科講師、同大学第二内科助教授を経て、1997年より現職。専門は痛風、糖尿病、脂質異常症などの代謝性疾患、プリン代謝異常の遺伝学・生化学的研究。日本内科学会評議員、日本痛風・核酸代謝学会理事も務める

朝倉比都美[アサクラヒトミ]
帝京大学医学部附属病院栄養部課長。管理栄養士。1979年女子栄養大学卒業後、社会福祉法人聖母会聖母病院栄養室入職。同栄養室室長を経て、2010年7月より現職。上智大学保健センター非常勤栄養士も兼務する。痛風や糖尿病などの代謝性疾患の食事指導のほか、妊婦や乳幼児の栄養管理など、幅広く活躍中

金丸絵里加[カナマルエリカ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品