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すぐに役立つ健康レシピシリーズ
コレステロール・中性脂肪対策の食事術“ポケット版” (ポケット版)

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  • サイズ B6判/ページ数 127p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784391143294
  • NDC分類 491.44
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ご好評をいただいているムック版『NHKきょうの健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術』の縮刷簡易携帯版です。LDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪の値が高い、あるいはHDL(善玉)コレステロールの値が低い「脂質異常症」は、動脈硬化の原因となり、突然死を招きます。悪い食生活が最大の原因とはいえ、長年の習慣を急に変えることは難しいし、長続きしないもの。そこで本書では、患者さんの現在の食習慣を尊重しながら、ムリなく変えていくための“マイナーチェンジ”提案から始めます。

《収録内容》
◆食事療法を長く続けるために本書が大切にしている5つのこと/コレステロール値&中性脂肪値は食べ方の見直しと「型」で改善!/誰でもできる7つの食事のコツ/コレステロールの多い食材、代謝を改善する食材を知っておこう!

◆主菜レシピ――脂を減らしてガツンと食べる!「肉料理」/油脂は少なく!おいしさそのまま「定番料理」/不飽和脂肪酸が豊富!「魚料理」/主役級の食べごたえ!「卵&豆腐料理」
◆副菜レシピ――コレステロールを排出する!食物繊維たっぷりレシピ/コレステロールの酸化を防ぐ抗酸化作用たっぷりレシピ/コレステロール値の改善に!大豆たっぷりレシピ
◆具だくさん汁物レシピ
◆麺&丼ワンプレートレシピ
◆30Kcal以下の野菜レシピ+デザート
◆コレステロール、中性脂肪(脂質異常症)の基礎知識
コレステロール、中性脂肪ってなに?/脂質異常症ってどんな病気?/どのくらいの数値だと要注意?/運動を習慣づけ、体重4~5%減を目指す/タバコは善玉コレステロール値を下げるもと/食事や生活の見直しで改善しなければ薬物療法も

内容説明

「肉や卵もダメ」では長続きしない!“おいしく油・脂を減らすコツ”が満載。くり返しつくりたいレシピ94と裏ワザ40を完全紹介!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
具だくさん汁物レシピ
麺&丼ワンプレートレシピ
30kcal以下の野菜レシピ+デザート
コレステロール中性脂肪(脂質異常症)の基礎知識

著者等紹介

津下一代[ツシタカズヨ]
あいち健康の森健康科学総合センター・センター長。1983年、名古屋大学医学部卒業。医学博士。名古屋大学医学部第一内科、愛知県総合健康センターを経て、2000年あいち健康の森健康科学総合センターに勤務。2011年より現職

金丸絵里加[カナマルエリカ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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