出版社内容情報
「塩麹」に続く、2013年注目の調味料は「みそ」。
のせるだけ、ちょっと足すだけ、混ぜるだけ。ちょっと意外な、でも食べてみると納得の、みそレシピを72品紹介します。
例えば、みそを直接手につけてからにぎる、「生みそのおにぎり」は、作る人の手のぬくもりも伝わって、ひときわおいしく仕上がります。
これひとつで酒1合半はいける「ねぎみそ」、マヨネーズとの相性抜群の「みそマヨトースト目玉のっけ」、わたのほろ苦さとの取り合わせが絶妙の「さんまのみそ焼き」など、珠玉のみそ料理を堪能してください。
第1章
直球明快 みそを味わう11の調理法
生みそのおにぎり、焼きみそフレーク、冷や汁、みそ餃子、みそチーズオムレツ、みそマヨトースト目玉のっけ、あじのみそたたき など
第2章
酒1合半はいける みそのつまみ
ねぎみそ、山椒みそ、牛すじのどて煮、しゃぶっとしたみそカツ、さんまのみそ焼き など
第3章
何度でも食べたい みそ味のおかず
赤みそシチュー、みそだれ生春巻き、ゆでなすのみそ炒め、まぐろの辛みそあえ、みそ味のかぼちゃの煮っころがし など
第4章
尽きせぬうまさ 汁もの春秋
かぶと鶏ひき肉のみそ汁、豚肉とトマト、青じそのみそ汁、まぐろのあら汁、みそチャウダー、魅惑のかき鍋 など
第5章
満足満腹 みそ味のごはん、麺、パン
里いもの炊き込みごはん、みそ味炒飯、みそ味冷やし中華、ごまみそだれうどん、みそピザ、みそ納豆のふわふわ丼、みそからみもち など
内容説明
のせるだけ、ちょっと足すだけ、混ぜるだけ―使い方が広がるみそレシピ。魅惑の72品収録。
目次
第1章 直球明快みそを味わう11の調理法(そのまま食べる―生みそのおにぎり;カラリと焼く―焼きみそフレーク ほか)
第2章 酒1合半はいけるみそのつまみ(ねぎみそ;くるみみそ、山椒みそ ほか)
第3章 何度でも食べたいみそ味のおかず(赤みそシチュー;みそだれ生春巻き ほか)
第4章 尽きせぬうまさ汁もの春秋(かぶと鶏ひき肉のみそ汁;なすとくじらの赤みそ汁 ほか)
第5章 満足満腹みそ味のごはん、麺、パン(みそ味冷やし中華;ごまみそだれうどん ほか)
著者等紹介
瀬尾幸子[セオユキコ]
料理家。家庭で誰もが無理なく作れる料理を追求。基本を大切にしつつも、合理的で工夫が凝らされたレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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