出版社内容情報
ホシノ天然酵母パン種で作る、天然酵母のパンのレシピ集。酵母と聞くと、難しそうに思えてしまうかもしれませんが、市販のものを使えば、初心者でも意外なほど簡単に作れるのが魅力です。材料は、天然酵母から起こした「生種」、粉、水、少しの砂糖と塩、とごくシンプル。牛乳や卵は一切使わず、バターさえ最低限しか使わないのに、噛めば噛むほど粉の味わい深さが楽しめる――。実はこれこそが天然酵母の力なのです。こね時間は短く、あとは酵母の力に任せるだけで、時間をかけて粉本来の味わいを引き出してくれます。注意すべき点だけは守り、ゆっくり発酵を待つ時間も楽しんで。毎日食べたくなる素朴でおいしいパンを、家庭でも手軽に焼くことができますよ。
I 基本のパンを作る(*作り方手順のプロセス解説付き)
全粒粉のブール 全粒粉のクッペ
II 素朴な生地のパン
バタール/田舎パン/チーズパン/ベーコンエピ/いちじくとくるみのパン/
オレンジピールとクリームチーズのパン/プレーンベーグル/かぼちゃのソフトベーグル
III 粉のおいしさを味わうパン
パン ド カンパーニュ/キャラウェイ入りライ麦パン/コーンミールと岩塩のフォカッチャ/
もちきびパン/コーンミールブレッド/胚芽パン
IV 白い生地のふんわりパン
バターブレッド/ぶどうパン/よもぎあんぱん/コーンブレッド/豆パン
V パンをもっとおいしく
ジャム3種/スープ2種
内容説明
体によさそう、とか、本格的、というイメージのある天然酵母のパン。それだけに、何だか難しそう…と思ってしまいがちですが、市販の酵母を使えば、意外なほど簡単に作れます。シンプルな材料と作り方で、家庭でもとびきりおいしいパンが焼けるのです。さっそく、今日から始めてみませんか。
目次
1 基本のパンを作る(“基本”全粒粉のブール;“アレンジ”全粒粉のクッペ)
2 素朴な生地のパン(バタール;田舎パン ほか)
3 粉のおいしさを味わうパン(パンドカンパーニュ;キャラウェイ入りライ麦パン ほか)
4 白い生地のふんわりパン(バターブレッド;ぶどうパン ほか)
5 パンをもっとおいしく(ジャム3種;スープ2種)
著者等紹介
田辺由布子[タナベユウコ]
ル・コルドンブルーやリッツ・エスコフィエで学んだ後、パン屋の「ドンク」「ジョアン」、レストラン「タイユヴァン・ロブション」のベーカリー部門で働く。現在は雑誌や単行本を中心に活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。