出版社内容情報
どこの家庭にでもある「フライパン」は、料理初心者にとって最も失敗なく作れる調理道具。“口が広くて平ら”“熱が均一に伝わる”“一度にたくさん入る” という利点を生かし、炒めもの、焼きもののほか、揚げもの、煮もの、蒸しもの、炊く料理まで幅広く紹介します。上手においしく作れるように、すべての料理にプロセス解説をつけて、フライパンの使い方を伝授します。
●1章『焼くおかず』…骨つきチキンのハーブソテー、ポークピザ、豆腐ステーキ、ビビンバ など。
●2章『煮るおかず』…肉じゃが、クイックビーフシチュー、きんめのしみじみ煮、牛肉の卵とじ など。
●3章『炒めるおかず』…野菜炒め、たらのキムチ炒め、チャンプルー など。
●4章『揚げるおかず』…あじの梅しそ巻き揚げ、キャベツのベーコン春巻き など。
●5章『蒸す・炊くおかず』…茶碗蒸し、シュウマイ、パエリア など。
●6章『小さなおかず』…ししとうのおかか炒め、山いもの磯辺揚げ、きんぴら、ひじき煮、大根ナムル、揚げパン、れんこんのわさび炒め など
★ほかに、「野菜の切り方」「調味料のはかり方」「料理作りの Q&A」「料理用語解説」など、料理初心者に欠かせない基本をたっぷり網羅しています。
内容説明
鍋でなくてもフライパンひとつで何でもできる!調理法別で107品!全プロセス写真とポイントで失敗ナシ。
目次
第1章 ジュジュッとこんがり、香ばしく!『焼く』おかず
第2章 しみじみした味わいがとびっきり!『煮る』おかず
第3章 手早く、パパッと仕上げて!『炒める』おかず
第4章 色よくカリッ!満足の食べごたえ!『揚げる』おかず
第5章 しっとり、ほかほかっ!い~いお味!『蒸す・炊く』おかず
第6章 すぐに作れて大助かり!『小さな』おかず
料理1年生のA to Z