出版社内容情報
『全プロセスつき!』シリーズの第4弾。特別な調理器具を使わずに、いつものおかずが早くおいしく作れる、浜内流“時短”のワザを紹介します。時短のワザとは、たとえば、ハンバーグにベーキングパウダーを混ぜると早く火が通る。豚肉に砂糖をもみ込むとすぐにやわらかくなる。乾物は戻さないでそのまま加える……など、ちょっとの工夫で早くなることや、無駄な工程を省くことを紹介しています。また、時短のワザは早いだけではなく、おいしさにつながるのも、浜内さんならではのテクニック。忙しい主婦や時間がないときに重宝する一冊です。
●PART.1『時短!おなじみおかず』=和風ハンバーグ(ベーキングパウダーで時短)、豚肉のしょうが焼き(しょうがで時短)、豚の角煮(砂糖で時短)、筑前煮(乾物を戻さずに時短)、あじの塩焼き(ワタをつけたままで時短)、ちらしずし(合わせ酢を作らずに時短)など。
●PART.2『時短! 20分で 2品献立』=マーボーなす献立、ころもをつけないコロッケ献立、なすの肉詰め献立、ごちそう千草焼き献立、さばのいりつけ献立など。すべてに主菜と副菜のやりくりを、タイムテーブルで紹介。
●PART.3『時短!材料ひとつで 5分おかず』=トマト、なす、じゃがいも、キャベツ、大根、豆腐、納豆など、いつもある材料ひとつで作る、あっという間のおかずを紹介。ほかに、野菜の切り方、魚の下ごしらえ、乾物の戻し方、料理の Q&A も満載!
内容説明
下味のつけ方は?ラクなゆで方は?時間のやりくりは?浜内流早ワザ調理初公開。
目次
1 時短!おなじみおかず(メインのおかず;ごはんとみそ汁;サブのおかず)
2 時短!20分で2品献立(野菜;卵;魚 ほか)
3 時短!材料ひとつで5分おかず(トマト;なす;玉ねぎ ほか)
著者等紹介
浜内千波[ハマウチチナミ]
ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理家。特に基本を押さえつつ、料理をもっと手軽においしく作るワザは定評がある。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々。現在『PON!』(日本テレビ)、『キキミミ!』(関西テレビ)にレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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