全プロセスつき!時短おかず―定番おかず&2品献立がラクラク!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391140569
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

『全プロセスつき!』シリーズの第4弾。特別な調理器具を使わずに、いつものおかずが早くおいしく作れる、浜内流“時短”のワザを紹介します。時短のワザとは、たとえば、ハンバーグにベーキングパウダーを混ぜると早く火が通る。豚肉に砂糖をもみ込むとすぐにやわらかくなる。乾物は戻さないでそのまま加える……など、ちょっとの工夫で早くなることや、無駄な工程を省くことを紹介しています。また、時短のワザは早いだけではなく、おいしさにつながるのも、浜内さんならではのテクニック。忙しい主婦や時間がないときに重宝する一冊です。

●PART.1『時短!おなじみおかず』=和風ハンバーグ(ベーキングパウダーで時短)、豚肉のしょうが焼き(しょうがで時短)、豚の角煮(砂糖で時短)、筑前煮(乾物を戻さずに時短)、あじの塩焼き(ワタをつけたままで時短)、ちらしずし(合わせ酢を作らずに時短)など。
●PART.2『時短! 20分で 2品献立』=マーボーなす献立、ころもをつけないコロッケ献立、なすの肉詰め献立、ごちそう千草焼き献立、さばのいりつけ献立など。すべてに主菜と副菜のやりくりを、タイムテーブルで紹介。
●PART.3『時短!材料ひとつで 5分おかず』=トマト、なす、じゃがいも、キャベツ、大根、豆腐、納豆など、いつもある材料ひとつで作る、あっという間のおかずを紹介。ほかに、野菜の切り方、魚の下ごしらえ、乾物の戻し方、料理の Q&A も満載!

内容説明

下味のつけ方は?ラクなゆで方は?時間のやりくりは?浜内流早ワザ調理初公開。

目次

1 時短!おなじみおかず(メインのおかず;ごはんとみそ汁;サブのおかず)
2 時短!20分で2品献立(野菜;卵;魚 ほか)
3 時短!材料ひとつで5分おかず(トマト;なす;玉ねぎ ほか)

著者等紹介

浜内千波[ハマウチチナミ]
ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理家。特に基本を押さえつつ、料理をもっと手軽においしく作るワザは定評がある。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々。現在『PON!』(日本テレビ)、『キキミミ!』(関西テレビ)にレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

14
「時短」って魅力的な言葉だなあ。そんなにいつも時間をかけて料理を作れるわけではないので、節約できるところは節約しないと。定番メニューからアイディアメニューまで幅広く揃っていてよかった。材料がなくて作れないものが多いので、実家に帰ったときにでも作ってみよう。ちょっとしたポイントが載っていて、その料理にだけではなく役立ちそうなので覚えておくといいかもしれない。2013/07/21

おはる

0
定番おかずのちょっことアイディアが掲載されており、取り入れたいと思うものもありました。基本手抜きな私・・・より時短を目指します。2014/08/10

Sosseki

0
材料を洗う、調味料を測る時間は入っていない…?書いてある時間内にできる自信はない。「主采と副菜で20分」は、作りたい料理や、主采と副菜の組み合わせが好みでないのが多かった。図書館で借りたが、買わない。2021/07/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3411815
  • ご注意事項