Cooking1年生
絶対おいしい!はじめての手作りパン

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391140538
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

本書は、パン作り初心者さんでも失敗なくおいしいパンが作れる「手作りパン」レシピ本です。
「はじめてのパン作り」が楽しくなる本書のポイントはこちら!

1. 難易度が分かるマーク付き!
 → 各レシピの難易度を 3段階で表すことで、はじめての方が挑戦しやすいパンがひと目でわかります。

2. 時間が分かるマーク付き!
 → すべてのレシピに作業や発酵、ベンチタイム、焼き時間などの時間を記載。どれくらいで出来上がるかがわかるからとても便利です。

3. 全レシピに「使う道具」を掲載!
 → 1つひとつのレシピに使う道具が載っています。手元に用意して始めると途中で慌てたりすることもなく、初心者さんには大助かりです。

4. パン作りの基本用語の解説付き!
 → 初心者にはなじみの薄いパン作りの基本用語もページ内に解説があるから安心です。

5. 全レシピに「下準備」を掲載!
 → パン作りは始める前の準備も意外と大切。本書では「下準備」としてやるべきことをしっかりと解説しています。

6. 手順のポイントがわかる!
 → 全工程をおったプロセス写真や分かりづらい箇所を写真やイラストでしっかり解説。作ってる途中で悩んだり、手が止まったりしません!

第1章 ここから始める!“基本のパン”
 ・基本の生地の小さな丸パン
 ・リッチ生地の三角パン
 ・フランスパン風田舎パン
 ・山型食パン

第2章 繰り返し作りたい!“シンプルな毎日パン”
 ・ベーグル2種 ・クロワッサン ・バターロール
 ・レーズンロール ・ハーブマフィン ……etc

第3章 楽しみがいっぱい!“食事パン&おやつパン”
 ・ウインナーロール ・カレー入りダッチブレット
 ・ドライトマトのセモリナブレッド ・ねぎパン
 ・いちごアンパン ・キャラメルクリームパン
 ・チョコチップロール ・ローズブレッド ……etc

第4章 とっても手軽に作れる!“こねないパン”
 ・チーズ入りリュスティック ・くるみと全粒粉のカンパーニュ ・コーンパン ・ドロップドーナッツ ・白花豆とオレンジのパン ・ソーセージパン ・さつまいもと黒ごまのパン ……etc

第5章 手作りパンのおいしいおとも
 ・アレンジバター(ハーブバター、あんこバター、メープルバターなど)
 ・手作りジャム(アプリコット、ミルクジャムなど)
 ・ディップ(さつまいもと豆腐のエスニック風、粒あん&黒ごまなど)
 ・揚げなすとたこのサラダ ・セロリとりんごとチキンのサラダ
 ・きのこと長いものごろごろスープ ・じゃがいもと枝豆のスープ ……etc

そのほか、パン作りの基本の道具&材料、覚えておきたい基本用語、はじめてさんの Q&A、こんなときどうする?ケーススタディ、おいしい保存方法などを分かりやすく解説!

内容説明

シンプルな基本のパンから楽しいアレンジパンまで大人気パン64品。手順のポイントが分かる詳しいレシピ。

目次

第1章 ここから始める!“基本のパン”
第2章 繰り返し作りたい!“シンプルな毎日パン”
第3章 楽しみがいっぱい!“食事パン&おやつパン”
第4章 とっても手軽に作れる!“こねないパン”
topics 手作りパンのおいしいおとも
パン作り1年生のA to Z

著者等紹介

藤田千秋[フジタチアキ]
北海道生まれ。島津睦子ケーキングスクールでパン作りを学び、パンの師範科を修了。また、ル・コルドン・ブルーでフランス料理を学ぶ。1994年からは、自宅でパン作りとランチの教室「C’s table」を主宰し、手作りパンはもちろんのこと、野菜や豆を使った料理も評判を呼んでいる。現在も日々“よりおいしいパン”“初心者でも作りやすいパン”のレシピ開発にいそしんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。