内容説明
肉じゃがの「落としぶた」って?「国産牛」と「和牛」どう違う?いわしの「手開き」はどうやるの?「さしすせそ」の順番は守らなきゃダメ?霜がついたらもう食べられない?レシピ本を見てもわからない、今さら人にも聞けない…そんなときに求める「こたえ」が必ず見つかる“料理お助け本”。料理用語・材料辞典・料理便利表つき。
目次
第1章 定番料理のこたえ(鶏のから揚げ;豚のしょうが焼き ほか)
第2章 素材のこたえ(魚の下ごしらえ;魚介類の下ごしらえ ほか)
第3章 調味料&道具のこたえ(調味料の使い分け(味つけ;砂糖 ほか)
調理道具の使いこなし(計量グッズ;鍋とフライパン ほか))
第4章 冷凍&解凍のこたえ(冷凍の基本;解凍の基本 ほか)
著者等紹介
石倉ヒロユキ[イシクラヒロユキ]
1956年松江生まれ。多摩美術大学卒業。イラストレーター、エッセイスト、装丁家など多岐にわたる活動の中で、野菜作りの本や料理書も多数上梓。ベストセラーシリーズを企画制作し、伝統野菜と郷土料理を研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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