内容説明
カラダにやさしい低脂肪・低カロリーレシピ。
目次
1 オイルを使わないシフォンケーキ&ドーナツ(プレーンシフォンケーキ;りんごのシフォンケーキ ほか)
2 バターを使わないクッキー&焼き菓子(ベリーのタルト;宇治金時パウンドケーキ ほか)
3 チョコレートを使わないチョコのお菓子(チョコレートケーキ;チョコレートのマロンタルト ほか)
4 クリームチーズを使わないチーズケーキ(ベイクドスフレチーズケーキ;オレンジレアチーズケーキ ほか)
5 生クリームを使わないスポンジケーキ(フルーツロール;ミルクティーのビスキュイロール ほか)
6 体にやさしくって、低カロリーがうれしい!超カンタンおやつ和菓子(甘食;いちご大福 ほか)
著者等紹介
茨木くみ子[イバラキクミコ]
健康料理研究家。聖路加看護大学を卒業後、保健師として保健管理業務にあたる。そのときの体験から生活習慣病をはじめ、現代病といわれる病の多くが食と深いかかわりを持つことを知り、関心が深かったお菓子と料理の勉強をはじめる。現在、茨木クッキングスタジオを主宰し、油脂を使わないパン&ケーキの教室と創作料理教室を開いている。雑誌・新聞・講演会などを通じて、体にやさしくておいしい食の研究、開発と普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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更紗蝦
10
バターは一旦品薄になるとなかなか改善されないので、こういう本でバターを使わない技を知っておくと便利ですね。2015/01/28
真澄
1
保健師さんが作るレシピ本です。写真もお菓子もほっこり和む可愛い本でした。カラダに優しいスイーツって良いもんですね。水あめを使用するレシピが多いのですが、茶色の水あめを探して作ってみたいと思います(オーガニック水あめ?)2010/11/25
なおっちゃん
0
茨木さんのお菓子本は作りやすくてかなりヒットだ。 普段の食事のお供に食べるお菓子として一番安心して、しかも長く食べ続けられるレシピで、大好きな本。2012/01/30
氷高
0
「お手軽りんごパイ」を作ってみた。パイ生地のバターの代わりは水を思いっきり切ったヨーグルト。雰囲気はパイ生地っぽくなった。フィリングはレンジで楽ちん。出来上がりは… 上手く切らないとりんごが崩れる。何よりパイ生地が堅い。作り方がわるかったのか?歯が折れそう。りんごのフィリングの味は普通に美味しい。L.2022/09/24