内容説明
忙しい朝でもムリなく作れる手軽なものから、少し手の込んだお弁当まで。
目次
1 基本のお弁当(鮭のおにぎり;焼き鮭 ほか)
2 作りおきおかずのお弁当(鮭の焼き浸し弁当;ハンバーグ弁当 ほか)
お弁当作りがラクになる作りおきおかず(梅干しの甘酢;にんじんのマリネ ほか)
3 フライパンでどんぶり弁当(しらすとわけぎの卵焼き丼弁当;ナポリ丼弁当 ほか)
4 世界のお弁当(ニース風サラダご飯弁当;ポットで作るおかゆ弁当 ほか)
5 飯島さんのスナップ日記(お出かけ・その1 お花見;お出かけ・その2 釣り ほか)
著者等紹介
飯島奈美[イイジマナミ]
フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、雑誌、屋台など食に関する各分野で幅広く活動。映画『かもめ食堂』をきっかけに、数多くの映画のフードスタイリングを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
36
うちの弁当もだいたい三品くらいなので真似して作りやすそう。ただ仕切りはない方がと言われていますが、私は使いたい派です。2018/06/18
Moemi
36
フードスタイリストの飯島奈美さんのお弁当本。図書館で借りてきました。鮭のおにぎり、卵焼き、きんぴらごぼうなどの基本のお弁当から、ハンバーグ、メンチカツなどの作りおきを使ったお弁当まで網羅されており、こんなお弁当を作ってみたい!!と、久々に強く思いました。飯島さんの他のレシピも気になるので、『LIFE』シリーズも読んでみたいと思います。2016/05/27
ケロコ
31
【図書館】フードスタイリストの飯島さんは「かもめ食堂」や「めがね」の食事を手掛けていらっしゃるそう。素朴で温かいお食事の写真はどれもほっとする。「食べてみたい」というよりも今までに食べたことがあるような気がする「ごはん」なのだ。特別に飾り立てることのない食卓で、いつもの「ごはん」私も人のこころを温かくするような食事を作りたいなぁ。「ごはんですよぉ」 2017/07/26
ぱお
29
作ってみたくなるおかずがたくさん♫飯島さんがやせやせじゃないところも好きです(^^♪2015/06/28
じゅき
29
フードコディネーター飯島さんの本。定番のおかずをていねいに。毎日のことだから作る側疲れない 食べる側が飽きない・・ すっごく参考になった1冊です。2014/09/08