内容説明
主食から材料別の離乳食までどれをとってもラクラク完成。赤ちゃんにもママにもうれしい祥子流・離乳食レシピを大公開。
目次
電子レンジ離乳食、基本の調理テクニック
おかゆ・パンがゆが「チン!」で完成―主食の作り方
カンタン・取り分け離乳食
材料別・離乳食レシピ(野菜・海藻のレシピ;くだもののレシピ;乳製品・卵・豆のレシピ;魚のレシピ;肉のレシピ)
離乳食の進め方と赤ちゃんの栄養基礎知識
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
福岡女子大学家政学科卒業。料理研究家、管理栄養士。はなまるマーケット、NHK生活ホットモーニング、おもいっきりテレビなどのテレビ出演でおなじみの“空飛ぶ料理研究家”。東京と福岡で主宰するクッキングスタジオを毎週往復しつつ、テレビ、出版、講演、商品開発、大学講師と幅広く活躍。教育現場では、子どもたちに「味覚の教室」を、3歳児には「ミニシェフクラブ・親子クラブ」を、シニア向けには「1人分でもおいしくできる一汁二菜」など、健康な食生活、食べ力をつけることへの提案に情熱を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yonet35
0
電子レンジテクにコーヒーカップとカップのソーサーを利用するというアイデアが参考になった。タッパの中にアルミカップに小分けに冷凍し、コーヒーカップなどの器に必要分だけを入れてレンジ加熱するというアイデアも良かった。2013/02/24
うりん
0
とても為になりました~2010/06/02
月と星
0
★★★手軽にできる離乳食は、本当に助かります。丁寧に作ってあげたいけど、毎日の事だから、たまには手抜きもしたいのです。2010/11/27
にゃんこ先生
0
写真も大きめで見やすかった。参考にしようと思う。2018/02/24