内容説明
多くのゲストたちの要望で誕生した週末2日間のデトックス献立集。心と体の総合的なケアを行うホリスティック宿泊施設『穂高養生園』には、体にやさしい「自然食」をはじめ、自分で自然治癒力を高める暮らしのヒントが詰まっています。
目次
季節の献立 はる
季節の献立 なつ
季節の献立 あき
季節の献立 ふゆ
力をたくわえた野菜を食べる。とれたてのおいしさをそのままに。
ふだんは玄米を食べる。
朝は、発芽玄米がゆが基本です。
玄米ごはんをいろいろアレンジ。
玄米ごはんに合う汁ものバリエーション。
ごはんの友、香のものを必ずつけて。〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
4
旦那さんが料理の本を熱中して読んだのは初めて。生き方が素敵。だから食べ物も素敵。選択できるこの世の中、自分らしさはまず体から。さっそく予約してみようとしたら、小学生以下の子供は不可でがっかり。仕方ないかなあ。子供も行けるこういう施設、探してみよう。2015/07/02
トシ
4
体の声、心の声。自分の中にある声に気がつくことが養生の第一歩♪過食を防いだり、玄米を食事に取り入れるなど気づかされることが多かったです。2015/04/10
slow_life
2
穂高に行ってかれこれ3年になるのか。当時からするとずいぶん元気になったけど、カラダの中はもしかするとさびているかも。知人にもらったはっさく羊羹が思いのほか美味しくて、なんだか素朴なものに帰りたくなり養生園本を取り出しました。カラダの声を聞きながら旬なものを味わってたべているだろうか、いやいない。2012/05/20
とまと
1
食事は生きるということが伝わって来る本。レシピも参考だけど、文章に気づかさせられる。引き算の栄養学、自然に感謝ってこういうことだな。普段の生活には難しいところもあるけど意識は大切にしたい。2011/09/12
slow_life
0
酵素玄米、あずきごはんたべたーい。2009/12/13