内容説明
市販のルウを使ってカレーのレパートリーを一気に増やす。とっておきのレシピ30種を紹介。
目次
1 まずは、基本のカレー(基本のポークカレー;基本のビーフカレー ほか)
2 「お店みたい!」なカレー(スープカレー専門店のミートボールスープカレー;喫茶店のキーマカレー ほか)
3 おもてなしカレー(一晩漬け込むポークカレー;赤ワインでじっくり煮込んだビーフカレー ほか)
4 ルウ別ベストカレー(『こくまろ』ベスト・なめらか野菜カレー;『バーモント』ベスト・かぼちゃのカレー ほか)
5 カレー味のおかず(カレー酢あえ;サラダ&マリネ ほか)
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
静岡県浜松市出身。カレーをテーマに、料理や音楽で楽しい空間を提供する、注目の4人組のユニット「東京カリ~番長」の調理主任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
24
【図書館】そこにお洒落感は不要。安心して食べられる懐かしい味が容易に想像出来て思わず舌舐めずり。そんなわけで我が家も普通にビーフカレーを作りました。おうちのカレーは昭和な感じで懐かしい。2017/11/26
アズル
13
市販のルウで作る、家カレーを洗練させてくれる本。実家はディナーカレーを使ってます。私はジャワカレー。バーモントカレーが今も根強い人気なんですね!2014/05/16
Sachi
13
ルーで作るカレーレシピ。レシピ毎のコメントが説明っていうより普段っぽいつぶやきみたいな感じで面白い。2013/12/20
ひかり
11
毎晩カレーってまじですか(笑)そこまではいかなくても家で作れるおいしいカレー。カレールウについてはむしろブレンドしないことを推奨してる。市販のカレールウはすでに完成された味だからとのこと。それ母と同じ考えだ!アリだ!お客さんに披露するような一晩煮込むカレーや外食で食べるようなおしゃれなカレーもあるけれど、一番使いそうなのは定番の肉によって使い分けられたカレーレシピの気がする。市販のカレールウにあわせたアレンジレシピもあり。我が家はもっぱらゴールデンなのですが納豆キムチアレンジ!?まじか。2017/06/14
うえだあや
10
美味しいカレーの作り方を知りたいと思って読んでみました。どのカレーも本当に美味しそうで、食べたくなってしまいました。「鶏肉、玉ねぎ、トマトはカレーのゴールデントライアングル」とのこと。みじん切りにしたトマトを入れたら、とても美味しそう。2014/04/30