内容説明
集中力、記憶力がアップする塾前ごはん。疲れをとり、おなかにやさしい塾後ごはん。作り方の法則大公開。
目次
第1章 “脳力”を高め、やる気をアップさせる塾前ごはん(作る時間は短く、食べる時間を長く―15分でパパッと作るおかず;おなじみの一皿を“脳力アップ”レシピにアレンジ―子どもが大好きなメニュー;働くお母さんにも負担の少ない便利メニュー―作り置きできるレシピ ほか)
第2章 翌朝胃もたれせず、疲れもとれる塾後ごはん(300kcal以下で夜食にもぴったり―ヘルシーごはん;栄養バランスよく、おなかもふくれる―具だくさんスープ;あっさりとして消化もグッド―おなかにやさしい麺&パスタ ほか)
第3章 もっと知りたい脳と体に力をつける食べ方(脳の働きを活発にする栄養素;バランスよく食べる秘訣)
著者等紹介
森野眞由美[モリノマユミ]
管理栄養士。長崎県佐世保市生まれ。女子栄養大学栄養学部栄養学科卒業。同大学栄養クリニックにおいて20年間、生活習慣病などの食事指導にあたるほか、母校にて講師をつとめる。1992年6月に退職。栄養・健康に関する会社「株式会社バイワネル」を設立。代表取締役となる。企業の栄養指導コンサルタントにあたるほか、雑誌・イベント・ビデオの企画や、テレビ・ラジオ出演、執筆・講演活動、母校での非常勤講師など多方面に活躍。とりわけ、子どもを中心とした食育活動に力を入れ、全国で食育体験学習会などをおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。