出版社内容情報
楽しいおしゃべりとイラストで綴る、おいしい、かんたん、失敗しないケーキづくりの本。待望の復刻版。
内容説明
マドモアゼルいくこファン待望の書ついに復刊!世界一楽しいケーキの本。やさしくて、おいしくて、カロリーひかえめのオリジナルケーキがいっぱいです。作り方133種公開。
目次
失敗しない楽々ケーキ
“ケーキぎらい”もにっこりのチーズケーキ
たまには変わった朝食を!ブランチケーキ
プレゼントに最適!リッチなケーキ
気分がスカッとする失恋ケーキ
舌にひんやり…クールクールケーキ
三時のお茶にフレッシュケーキ
ひとりでこっそりお夜食ケーキ
オーブンがいらないバラエティケーキ
“おとなの味”にひたれるゴージャスケーキ
だれも教えなかったパイ作りの秘密
マドモアゼルいくこの秘伝のケーキ
著者等紹介
マドモアゼルいくこ[マドモアゼルイクコ]
いとういくこ。東京都生まれ。武蔵野美術短期大学で油絵を学ぶ。ケーキ愛好家。二女の母
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ochatomo
3
1978年刊を愛用していた 再刊されて嬉しい 2002刊2017/02/23
そらいろ
2
だいぶ前に出版された古い方も、持っているけど、新作のお菓子が載っているこちらの本も持っている。まだ、子供の頃この本の中のレアチーズケーキを作り、初めてチーズケーキを食べたので、これでいいのだろうかと思った思い出の本。レアチーズが美味しい。
山田佳江
2
モノクロの文字とイラストだけなんだけど、読んでいてうきうきした気分になる。情報量も多いし手元に置いておきたい本(でも売ってない)ヨーグルトポムポム作ってみた。おいしかったー。2012/04/13
ユカルティステ
0
これ、「読了」より「ひととおり作った日」にまた記録したい。お腹に持たれにくいお菓子のレシピが最近流行しているけど、ずーっと昔からあったなんて!日本人に普遍的なお菓子のバイブルなんじゃないかと思ってしまう。2018/11/06