内容説明
週末・休日・夏休みは、お母さんといっしょに料理して考えて!おいしく科学に強くなろう!ぷるるんもち、バター、アイスクリーム、氷、スポンジケーキ、ヨーグルト、マヨネーズ、ソーダ水、お茶、塩とお酢などの“ふしぎ!なぜ?”もわかります。
目次
1 かたまるふしぎ
2 冷えるふしぎ
3 ふくらむふしぎ
4 ネバネバ・ドロドロのふしぎ
5 とけるふしぎ
6 調味料のふしぎ
著者等紹介
戸田憲久[トダノリヒサ]
1947年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒業。教職などをへて、1978年、創造力とリーダーシップをもち、国際性豊かな青少年の育成をめざす「日本総合教育舎」を設立。幼児、小学生を対象とする「ジュニア科学博士コース」では、年間カリキュラムのもと、実体験を通して科学を学ぶ「体験教室」を行なっている。あわせて海外生活体験プログラムも実施運営
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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