内容説明
本書では、血圧の基礎知識や高血圧とその病気について、できるだけわかりやすく解説し、高血圧の予防と治療についてもいろいろと記した。また、食事で高血圧を治療するための、無理なく楽しくできる「食事療法」を具体的な料理の献立とともに記した。
目次
1章 血圧についての基礎知識
2章 高血圧はどうして起こるのか
3章 高血圧の種類と自覚症状
4章 血圧が高くて起こる主な病気
5章 高血圧を予防する生活のアドバイス
6章 高血圧を予防する食事のアドバイス
7章 減塩、ウエイトコントロールのための素材別ヘルシーメニュー
著者等紹介
椎貝達夫[シイガイタツオ]
1938年生れ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京医科歯科大学医局(第2内科)を経て、1975~1977年ミュンヘン大学(旧西ドイツ)に留学。1985年より現職。医学博士。専門は内科、とくに高血圧と腎臓病の権威として、その治療には定評がある。食事療法を中心とした慢性腎不全の治療「取手方式」を開発し、その方式が治療実績を上げて話題になる。日本成人病学会評議員、日本腎臓学会理事、日本農村医学会理事
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 新選組烈士伝 角川文庫