食べて治す医学大事典 (普及版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 543p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784391124453
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

病気・病状別にクスリになる食べものをオールイラストで解説。医食同源と現代栄養学を結集した食の総合医学書。

内容説明

本書は、毎日の食事としてごく身近にあるものを食べて、より健康になり、病気を治したいと願って作られたものです。科学的なデータにもとづく最新栄養学と、中国三千年の豊かな経験による漢方食養生、そして現代医学の知識を結集して一冊にまとめた“食”の総合医学百科です。

目次

1 食は医なり―最新栄養学、漢方食養生が証明する食べものの効用
2 体調をよくする食べもの
3 病気を治す食べもの
4 女性の病気を治す食べもの
5 子供の病気を治す食べもの
6 老人の病気を治す食べもの
7 クスリになる食べもの133
8 救急に役立つ薬草と食品

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

J.T.

3
体の不具合が多い季節になってきた。漢方は高いので食で治そうと思って、安くなっていた中古で購入したのだが、「オケラの根の煎じ汁」とか「ウツボグサの煎じ汁」とか作るのにハードルが高いものが多い。煎じるのは簡単そうだが、材料を見つけるのが大変そうだ。そういう例が比較的多いが、(入手しやすい)食材の説明などは為になるし、食材辞典のようで読んでいて楽しい。2016/05/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/834999
  • ご注意事項