出版社内容情報
嫁いだ娘たちのリクエストで作った、和洋中華からイタリア料理まで、有元さんちのいつものおいしいおかず122種。
内容説明
おいしくって簡単、ウチのとっておきのおかず122。
目次
家族のリクエストが多いいつものおかずから
大切に伝えたい思い出の詰まったおばあちゃんの味
おいしいだしさえあれば
いろいろ使えて便利 大鍋いっぱいの作りおき料理
安くて体にいいふだん着の味 豆、いわし、豆腐のおかず
なにかもう一品欲しいときはシンプルな野菜料理がいちばん
ベトナムとイタリアに魅せられて 旅先で覚えた味でおもてなし
ふだんの食卓、おもてなしの食卓 食べる人に合わせたメニュー作り
ご飯の仕度をしながらデザートも作るって楽しい
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
のぶぶん@今年は心を鍛えます
14
確かにいろんなジャンルの料理がいっぱい(笑)いくつかメモしました。斜め読みで終わってしまったので、もう一度借りようと思います。やっぱり出汁は大事だよね。2014/10/29
のぼる
0
和食、中華、韓国風、ベトナム風、イタリアンと幅広いレパートリーがさすが。確かにこれだけマスターすれば全く困らずに家庭料理が作れますねー。家にない調味料が多かったのが残念。簡単ななすのごまダレだけ作ってみたら、とっても美味しかった!料理を毎日作る人間が飽きずに楽しんでやれるためにも、工夫を促すヒントがたくさん。だしさえきちんとしていれば、という主張が有元さんらしい。定番メニューは少ないので、料理初心者には不向きかもしれません。2013/04/11