内容説明
素材の選び方、保存法から使いまわし方まで。野菜の切り方、だしのとり方、ホワイトソースの作り方、乾物のもどし方、上手な漬物法。これだけそろえればOK!調味料と道具類。知っておきたい計量スプーンの重量換算表…など、お料理ビギナーはもちろんベテラン主婦にもすぐに役立つ、キッチン便利ノート。
目次
調味料や道具はこれだけそろえればOK!
「そら豆」と「グリーンピース」
太めが美人!!「たけのこ」
“はかま”はいてる!?「アスパラガス」
「さやいんげん」と「さやえんどう」
みんなできゃっきゃっ「キャベツ」
いろいろ試して!「きょうり」と「トマト」
見直してねっ「にら」と「もやし」
ふるさとの味!!「かぼちゃ」〔ほか〕