内容説明
肉も魚も野菜も、昔の味とはかなり違ってきています。プロイラーや養殖ものが全盛で、昔風の味つけではおいしくなりません。私はここ何年か、昔とは違う素材をいかにしたらおいしく食べられるかと、新しい方法を考えてきました。そして気がついたんです。下ごしらえを変えなくちゃダメ! 昔からの“常識”にとらわれることはありません。市販のしょうゆにひと工夫して、思いがけないおいしさに。その他、おなじみおかずを失敗なくつくるにも、ハッと驚くコツとアイデアがあります。
目次
第1章 肉類
第2章 魚介類
第3章 野菜類
第4章 豆腐、こんにゃく類
第5章 だし汁、調味料類
第6章 調理
第7章 シュンの味