出版社内容情報
見やすい、引きやすい、フランス料理用語辞典。フランス語から日本語訳も日本語からフランス語訳も1冊で対応
料理人向けのフランス語講習やフランス留学の斡旋と支援を行なう、フランス政府公認社団法人の日仏料理協会が編集する料理用語辞典。仏和辞典と和仏辞典を1冊に合わせた徳用版で、見出しを大きくとったすっきりした見やすいレイアウトが特徴。フランス語の読みはカタカナで示し、女性形や複数形の語尾のつづりや発音の変化も細かくフォロー。巻末に付録として、動詞活用表と家畜や家禽の部位名を収録。
【著者紹介】
パリに本拠を置くフランス政府公認の社団法人。キュイジーヌ(料理)、サーヴィス、パティスリ(製菓)、ブーランジュリ(製パン)、 シャルキュトリ(デリカテセン)、レストランマネージメントなど、職業人として長く「食」に携わり、 かつ日本とフランスの「食」を通じた文化交流に深い関心を持つ人々により設立。 フランス料理に携わる人々のために、食のフランス研修、フランス語講座、料理フランス語通信講座、辞典及び辞典の編纂などを行っている。
内容説明
パティスリ、シャルキュトリ、ワインなどの飲み物といった、メニューやルセットに登場する語や地名を収録。和仏編には日本、中国、イタリアなどの料理用語や名称も見出しに収録。仏和編・和仏編ともフランス語の読み方をカタカナで表記。
-
- 電子書籍
- ハートの奥まで触れないで ハーレクイン