内容説明
調味料の用語解説と和風、洋風、エスニック料理に薬膳を加えた380品目のレシピ集大成。
目次
和風料理(あおやぎとわけぎのぬた;あおり;赤梅酢 ほか)
洋風料理(あじのエストラゴンソース;アスパラガスのソース・オランデーズ;アスピックゼリー ほか)
エスニック・薬膳(アーモンドスティック;阿膠入りむぎこがし;炙り甘草 ほか)
著者等紹介
成瀬宇平[ナルセウヘイ]
1935年、福島県生まれ。日本大学農獣医学部卒業。同大、同学部講師、東京大学微生物研究所研究生を経て、鎌倉女子大学教授(食品学)。医学博士
遠藤十士夫[エンドウトシオ]
1940年、茨城県生まれ。1956年以降、日本料理店ひらの等で料理長として活躍。1978年より21年間、日本興業銀行青山クラブの料理長。現在、料理研究所青山クラブを主宰
岡本清孝[オカモトキヨタカ]
1935年、京都生まれ。日本割烹学校に勤務。国立北京中医薬大学日本校食養・養生学科卒業。同大日本校薬膳専科講師。現在、東京薬膳学院院長
長田勇久[オサダハヤヒサ]
1965年、愛知県生まれ。愛知大学卒業後、東京つきぢ田村にて修業。1995年、碧南市、小伴天に入社。新事業とんがり帽子の店長。現在、小伴天総料理長
笠松千夏[カサマツチナツ]
1962年、東京生まれ。お茶の水女子大学文学部卒業。味の素中央研究所を経て、現在、鎌倉女子大学講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。