出版社内容情報
フードコーディネーター資格取得はこの1冊!
フードコーディネーター3級資格をとるための公式テキストとして、1998年の初版から毎年少しずつ内容を充実させてきた「フードコーディネーター教本」。
本書は、2020年に大幅改訂を加えた同シリーズの最新版である。
2021年から導入された新試験(CBT)方式に対応。
文部科学省による「日本食品標準成分表」の改訂を受けてビタミンと無機質(ミネラル)の一覧表を大幅に刷新した昨年度版にさらなる改訂を加え、アレルギー表記、テーブルマナー、食中毒などのテーマについて、これからの時代に合わせて内容をアップデートした。
基本の4分野は従来通り「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」に分けて、食の知識と技術、関連する項目を体系的にまとめ、わかりやすく解説している。
内容説明
これからのフードコーディネーターに不可欠な食の知識を網羅!新年度版が完成!アレルギー表記、食中毒、飲酒マナーなどの新傾向を追補。新試験方式(CBT)に対応した最新版。
目次
文化―食文化(食の歴史と文化と風土;食品・食材の知識;調理方法と調理機器)
科学―健康と栄養と安全(厨房の基礎知識;健康と栄養;食の安全)
デザイン・アート―食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方;食空間と内装デザイン;食空間とテーブルコーディネート;テーブルマナーとサービス)
経済・経営―経済的概念と食関連事業経営実務(フードマネジメント;メニュープランニング;食の企画・構成・演出の流れ)