出版社内容情報
フグを扱うすべての人に!
新制度「ふぐ処理者」試験対策にも!
2021年から順次、フグの取扱いのための資格制度が変わり、資格名称も「ふぐ調理師」から「ふぐ処理者※」へと変更された。
本書は、この新制度に即したフグのさばき方と、毒性鑑別、基礎知識から、フグをより深く知るためのフグ図鑑(一部、3D画像付き)、専門家による最新知見を収録した。
また、各地の名声店、人気店の最新ふぐ料理を紹介するほか、貴重なメニューアーカイブを計127品掲載。インバウンドで再び脚光を浴びる、ふぐ料理の今をお届けする。
※東京都「ふぐ取扱い責任者」、大阪府「ふぐ処理登録者」、京都府「ふぐ処理師」、埼玉県「ふぐ処理者」など。
内容説明
最新ふぐ料理&傑作選、全127品。営業店向けの目利きと扱い、さばき方。
目次
最新ふぐ料理
ふぐ料理傑作選
営業店のさばき方
フグの最新知見
「ふぐ処理者」のためのフグ図鑑
「ふぐ処理者」認定試験対策
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
starbro
149
図書館の新刊コーナーで見つけて読みました。ふぐは好きな魚ですが、高額のため年1回位しか食べられません。食べるなら大分で食べることをオススメ(安くて美味しい)します🐡🐡🐡 https://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00637600 2024/06/20
たまきら
42
読み友さんの感想を読んで。それにこのドカンとダイレクトな表紙に圧倒されました。洗練された調理写真にもうっとりしましたが、やはり紙面の大部分を占める解体方法が面白いです。徹底しているとは聞いていましたが、こんなに丁寧に試験をしているとは…。こうやって危険なものが安全に供されているんですねえ。雌雄同体や雑種など、未知のことも面白かったです。私も夫が築地で働くまで知らば買ったことですが、タイの仲間も結構雑種がいて、驚かされます。面白いなあ。2024/07/12