出版社内容情報
超繁盛焼き菓子店、待望のレシピ集!
サンデーベイクショップ(東京・初台、幡ヶ谷)は、焼き菓子専門店の草分け的存在。
店内の長いカウンターには、トレイベイク、ブラウニー、ブロンディ(ホワイトチョコレートのブラウニー)、ビクトリアスポンジ、パウンドケーキなどの焼き菓子がぎっしりと積まれ、朝早くから夕方まで多くのお客が並ぶ。
季節の果物の果汁がしみて、しっとりどっしりとしたバターケーキ生地、ザクッとして口中でほろりとほどけるショートブレッド生地など、独特の食感と特別な味わいは、一度食べたら忘れらないおいしさ。
本書では、季節の果物を使った人気の焼き菓子のつくり方を、一年間にわたって詳細に撮影。生地づくりのコツをあますところなくしっかりと伝える。
目次
春(春の果物;いちごジャム ほか)
夏(夏の果物;アプリコットクランブルタルト ほか)
秋(秋の果物;いちじくのひらたいケーキ ほか)
冬(冬の果物;クリスマスフルーツケーキ ほか)
著者等紹介
嶋崎かづこ[シマザキカズコ]
1977年石川県生まれ。神戸の製菓学校卒業後、デンマークのキッチンウェアメーカー「ボダム」にて、カフェの焼き菓子の開発と製造を担当する。その間、個人でもケータリングやライブなどのイベントで焼き菓子をつくり、販売し始める。その後、鎌倉の「ロミ・ユニコンフィチュール」へ。オーナーのいがらしろみさんと焼き菓子ユニット「Biscuitier(ビスキュイティエ)」として活動した後、2009年に東京・初台の路地裏に日曜日だけ営業する小さな焼き菓子店「Sunday Bake Shop」をオープンする。2014年には同じ初台のエリアで移転し、お茶とおかしを楽しめるイートインスペースのついたお店に。2019年には隣駅の幡ヶ谷に、アイスクリームとコーヒーを楽しめる新しいお店をオープンする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。