出版社内容情報
鉄板焼きの最前線とポテンシャルを徹底レポート!
上質な素材、シンプルな調理、きめこまやかなホスピタリティ、この三拍子がそろった「鉄板焼き」は、日本料理が誇る料理文化です。
海外の旅行者からの注目度も高く、鉄板焼きの技術、ライブ感、エンターテイメント性は近年ますます注目されています。
本書では、鉄板焼きの「基本の技術」、「素材の進化と焼き方の進化」、「メニュー構成の最前線」を紹介するとともに、「鉄板を使った新しいレストラン業態・アイディアフルなメニュー」をレポートします。
内容説明
鉄板焼きのポテンシャルに大注目!基本の知識と焼きのテクニック。クリエイティブなカウンター鉄板コースメニュー。新発想のカジュアル鉄板料理。
目次
1 鉄板焼きを知る(鉄板焼きの基本のテクニック;鉄板焼き技術の進化を考える―素材の多様化に応じた新しい視点、加熱方法)
2 コースで魅せる(六本木うかい亭(東京・六本木)オートクチュールコース
パークハイアット京都「八坂」(京都・高台寺)シェフのおまかせコース
芦屋ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート「時宜鉄板焼」(兵庫・芦屋)今月のラ・ターブル・ド・シェフ「フランスの郷土料理と神戸ビーフ」 ほか)
3 鉄板クリエイション!(プランチャスリオラ(東京・虎ノ門)
鉄板焼き高見(東京・広尾)
オー・ギャマン・ド・トキオ(東京・恵比寿) ほか)