鉄板焼き―進化する技とテーマ

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鉄板焼き―進化する技とテーマ

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  • サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388063413
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

鉄板焼きの最前線とポテンシャルを徹底レポート!

上質な素材、シンプルな調理、きめこまやかなホスピタリティ、この三拍子がそろった「鉄板焼き」は、日本料理が誇る料理文化です。

海外の旅行者からの注目度も高く、鉄板焼きの技術、ライブ感、エンターテイメント性は近年ますます注目されています。


本書では、鉄板焼きの「基本の技術」、「素材の進化と焼き方の進化」、「メニュー構成の最前線」を紹介するとともに、「鉄板を使った新しいレストラン業態・アイディアフルなメニュー」をレポートします。


内容説明

鉄板焼きのポテンシャルに大注目!基本の知識と焼きのテクニック。クリエイティブなカウンター鉄板コースメニュー。新発想のカジュアル鉄板料理。

目次

1 鉄板焼きを知る(鉄板焼きの基本のテクニック;鉄板焼き技術の進化を考える―素材の多様化に応じた新しい視点、加熱方法)
2 コースで魅せる(六本木うかい亭(東京・六本木)オートクチュールコース
パークハイアット京都「八坂」(京都・高台寺)シェフのおまかせコース
芦屋ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート「時宜鉄板焼」(兵庫・芦屋)今月のラ・ターブル・ド・シェフ「フランスの郷土料理と神戸ビーフ」 ほか)
3 鉄板クリエイション!(プランチャスリオラ(東京・虎ノ門)
鉄板焼き高見(東京・広尾)
オー・ギャマン・ド・トキオ(東京・恵比寿) ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

3
正式タイトルは『鉄板焼き: 進化する技とテーマ』。ISBNで検索してもこのレコードがヒットしてしまうので、こちらに記載します。家で作る鉄板焼きではなく、高級料理店の鉄板焼きのレシピ集。冒頭で「鉄板とは何か」という項目から始まる。その後、クルマエビ、アワビ、フィレ肉、サーロイン、フォアグラ、ガーリックライスなどの調理法が説明される。六本木うかい亭などの鉄板焼き店のメニューも紹介されているが、まあ最低3万円くらいからだから一生お目にかかれないかもしれない。目に毒な一冊だ。2021/12/04

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