出版社内容情報
卵も牛乳も使わなくても、プリンもおいしくつくれる
動物性の素材を使わずにつくるヴィーガンのお菓子レシピ集。著者は東京・吉祥寺でヴィーガンの焼き菓子店「Dragon Michiko」を営む。
卵も乳製品も使わないのに驚くほど豊かなその味わいは、言われなければヴィーガンのお菓子と気づかないほど。
本書ではお店でも人気のケーキ、マフィン、プリン、クッキー、スコーンのレシピを収録。ヴィーガンの人もそうでない人も一緒に楽しめる、その味わいを生み出すひみつも併せて解説する。
内容説明
ヴィーガンのひとも、ヴィーガンでないひともみんながおいしいみんなが楽しいケーキ、マフィン、プリン、クッキー、スコーン。驚くほどの満足感&軽やかな食べ心地そのひみつ、お伝えします!一生もののシンプルレシピ。
目次
1 ケーキ(おいしさのひみつ;きほん パウンドケーキ ほか)
2 マフィン(おいしさのひみつ;きほん プレーンマフィン ほか)
3 プリンもヴィーガン!(きほん バニラプリン;おいしさのひみつ ほか)
4 クッキー(おいしさのひみつ;きほん アーモンドクッキー ほか)
5 スコーン(おいしさのひみつ;きほん プレーンスコーン ほか)
著者等紹介
山口道子[ヤマグチミチコ]
カフェなどで料理や製菓を担当し、2010年から独学でヴィーガンのお菓子を研究。2013年から3年間、ヴィーガンカフェでパティシエを務め、最終的には店長を務める。2018年1月にヴィーガンお菓子とカフェの小さなお店「Dragon Michiko」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Y
みりょん